雷锋精神深入人心,我对妈妈说:“我的远大理想就是像雷锋叔叔一样,天天做好事!”妈妈笑了,对我说:“学雷锋做好事,不需用远大理想来形容,日常生活中只要你能主动去做力所能及的事情,处处可以做好事、献爱心。”听了妈妈的话,我若有所思地点点头。
有一天,我和妈妈一起去爬山。我们下山就去坐11路公交车回家。公交车上好多人哇!我们好不容易才找到一个位置坐下来。公交车到西堤站的时候,一位年迈的老奶奶上了车,她白发苍苍,站在车里摇摇晃晃,我连忙站起来,主动对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位置吧!”说完,我就扶着老奶奶到我的位置上坐。老奶奶坐稳后,感激地对我说:“小伙子,谢谢你!你真是一个好孩子!”我听了,不好意思地说:“不用谢!这点小事是我应该做的!”旁边的叔叔阿姨都夸奖了我,妈妈也对我竖起了大拇指,我心里比吃了蜜还甜一万倍!
还有一次,我在小区楼下骑自行车。正骑得开心的时候,一位叔叔走过来,问我:“小朋友,我要到20栋做客,但我不知道怎么走,你知道在什么方位吗?”“哦,知道,我带你去吧!”我热情地说。说完,我就让叔叔跟在我的自行车后面走,我在前面慢慢地骑,不一会儿,就把叔叔顺利地领到20栋的楼下。叔叔开心地说:“谢谢你,你真是活雷锋啊!”“不客气!”我不好意思地说。我只是做了件微不足道的事,却得到了“活雷锋”的赞扬,心里乐滋滋的。
原来,妈妈说得没错,学雷锋做好事并不难,难的是处处留心,持之以恒。同学们,让我们一起都来做小雷锋吧,付出爱心,收获快乐!