轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,亲吻着人脸,微微觉得痒;又轻轻濡湿着衣裳。公室内哭啼。下课了,她才匆匆打开门,用那沙哑的嗓音喊着孩子的小名,放下手中的教案,抱起委屈的孩子,伸手擦去他脸上的“金豆儿”。忽然,孩子笑了,他用小手指着妈妈的脸:“脏,妈妈真脏!”妈妈拿过镜子,哈!一对花脸,母子俩都笑了,妈妈笑得更加甜蜜。这时,上课铃又响了……。
天真冷,室外雪花飘飘,室内讲台上的“雪”也在纷纷飘落。平素随手便可以画一幅好画的美术老师,今天一次又一次地擦去败笔。粉白灌进了他的袖口,染白了他那被可恶的寒冷冻得红肿的手。我发现他的手显得很僵硬,艰难地握着粉笔。手,粉笔屑染白的手,何止一只呢?那天,我在画本上画了一幅画——那是一只冬天里老师特有的手。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲……”老师那洪亮的声音为我们朗诵着于谦的诗,显然,他带着满腔的热情。我们被深深地感染了,于是也轻声读了起来。此时,我的眼前出现的不是石灰,而是飘飘洒洒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲台上的老师!
呵,飘飘洒洒的粉笔屑!呵,老师!从您身上我读到了一部立体的人生教科书,那点点的碎屑文字,让我们懂得了应该懂得的一切……
雨,如丝。雨,如丝。纷纷在伞上,纷纷在伞上。在伞上,雨哗笑着,雨低泣着,雨喃喃地数落着:我和你——老师,心连心……