“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”这就是西递----桃花源里人家。
走进西递,首先是一条小溪,沿着小溪,会来到一片田地。一片片油菜花田,换上了金色的新衣,风一吹,一大片油菜花随风摆动,就像一个个金色的小精灵挥舞着手臂。在那池塘中,倒映着一堵堵已经掉色的白墙,和零零星星的桃花,却有一种说不出的美。
小溪越来越宽了。低头一看,也许会看见一群活泼的鸭子,在水中嬉戏、觅食;也许会看见几只优雅的白鹅,在岸边梳理羽毛;或是见到一群游来游去的小蝌蚪,在石缝中穿梭玩耍。
小溪开始往山上走,顺着小路,经过一段平缓的山坡,就算到半山腰了。回头一望,西递的景色尽收眼底:一栋栋白墙黑瓦的房屋座落在山下,一条小溪横穿其中,四周是或黄或绿的农田和一片山岭。这时,一束金光洒向大地,使这一切显得格外的美。
西递风光,就是如此和谐,如此美丽,又是如此令人赞叹。我忘不了西递,更忘不了它那如诗如画的美丽风光。