叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他还有好几个弟弟妹妹。父亲是个铁路职工。为了生活,父亲每天晚上还要抄签条。当叙利奥提出帮父亲抄签条时,父亲拒绝了。叙利奥想出了等父亲睡后,再去抄签条。父亲不但没有发觉,而且还因为多挣了钱而十分高兴。不久叙利奥因为学习时总是打瞌睡而受到父亲的责怪,他心里很难受,但是看到父亲增加了收入,心里又很欢喜。父亲对叙利奥越来越冷淡了,叙利奥十分伤心,下决心不再抄签条,但习惯的力量促使他再次抄签条。一天晚上,他还是被父亲发现了,父亲懊悔又慈爱地抱着他啜泣,请求得到他的原谅。