说到这个名字大家也许并不陌生,因为这种植物随处可见。南通的冬天并不时时伴着鹅毛大雪,洁白的雪片在风中飘荡,汇成一片优雅的流动的白,这种情景,我这爱雪的人却不常看见,所以,似雪的萝藦就成了冬日的精灵使者。
早在入秋的时候,我就常常在长有萝藦的地方盯着那一个个饱满的子房,弯月形的就像生命之舟,承载着我所期待的梦。入冬了,弯月黄了,枯了,裂开来了,这时萝藦就如释重负一般匆匆飞出来。
它们是雪的姐妹,在这枯燥的冬日的空气里遨游,飞翔,它们在风中缓缓飘荡,一朵朵萝藦就像一个个白色的降落伞,黑色的种子就像一个个跳伞的人。他们叫着,笑着,在伞下尽情展现自己优雅的身姿。我喜欢屋后的那片田野,田间有个方糖,中间的树上,枯柴上缠绕着几藤萝藦。萝藦一熟,田间就有我的身影。我爱站在风里,捏起一小把萝藦笑着将它们抛到空中,待朵朵白花随风远去的时候,我就出神地望着天空,陶醉在宁静和遐想之中。我常常将一把又一把的萝藦抛出,看它们轻巧地掠过波光粼粼的水面,蜻蜓点水般弹起,越飞越高,抬起头时,它们已在蓝天的映衬下触到白云的裙角了。望着望着,我的脖子不禁酸了,西北风刺着我的脸,我才回过神来。
我是如此的挚爱萝藦,母亲在冬日里为我洗衣服时,常常从上衣口袋里掏出几只萝果。她每一次都无奈地笑道:“达尔文小时候在衣袋里装昆虫能成为昆虫学家,你在口袋里装萝藦能成为什么学家?”
成为什么终日忙碌的学家?我才不要呢,我要想萝藦一样随风自由,向往蓝天。