从前,有一只屎壳郎,它叫呆呆。虽然它叫呆呆,听上去也认为它很呆,其实,它一点也不呆,它很聪明。
有一次,呆呆一大清早就出去找粪球了。早上,汽车还不是很多,所以,它就顺利地过了马路,来到了一个很远的地方。呆呆找了好长时间,堆好了两个大粪球,这才心满意足地往家的方向走去。
到了下午,呆呆疲倦地推着两个粪球,但它非常开心。很快,呆呆又来到了早上的那条马路。现在这条马路可不像早上那样空荡荡了。此刻车来车往,都“嗖嗖”地向远方驶去,卷起一阵又一阵风,快得呆呆都没法过去。突然,一只梅花鹿——国家一级保护动物踏进了马路中央。“呲”所有的车辆都停了下来,让梅花鹿先过。梅花鹿高昂着头,挺直了脊,像高贵的国王一般慢慢走过马路。两边的车辆瞬间静止了!屎壳郎两眼发直,正想趁这个机会穿过马路。可梅花鹿刚过去,车辆又开始飞速行驶。
不过呆呆已有了一个主意。它在自己头上绑了两根树枝,然后学梅花鹿的样子,高昂地走过去,可是,它太小了,谁都没看见它,还差点被汽车撞到,被一阵强风刮得乱跑。呆呆慌张地跑回原地。这可怎么办呀?
呆呆绞尽脑汁,想了又想,想了又想,最终,想出了一个很好的办法。它把眼前的两个粪球团堆在一起,又在其中挖了一个小洞,把自己藏在粪球里,再把挖开的洞用便便封起来,只留下一小个孔,供自己看清外界状况。准备完毕,呆呆鼓足勇气,用尽全身的力量使粪球滚了起来,它巧妙地控制粪球的方向,灵巧地穿过各辆车的车底……一阵惊心动魄的逃亡后,呆呆终于滚到了马路对面。呆呆从粪球里蹿了出来,大声叫起来:“我过来了,我终于过来了!”
太阳从地面高高地升起,金色的阳光透过云层暖暖地照耀着地面,呆呆的心情好极了,脸上展开了朵朵鲜花。