我的外公是一位考古学家。在我还是胎儿时,外公就开始琢磨着给我取名字。
因为不知我是男孩还是女孩,外公就男女有别地取了好几个备选。为了起我的名字,他老人家真是翻遍典籍,穷尽学识。取个好名字真是不容易。既要朗朗上口,还要喻意深远。所以我一出生,家人就直接叫上了我的大名:徐千峰。
按外公的说法,“徐”者,慢也,慢慢干啥都不好,试想,慢慢学,慢慢走,慢慢……总归是让人觉得拖沓,总让人觉着会被拉下,这可不好,只有慢慢上升,慢慢往上走,才是越来越有希望。可是,人生前行的过程中势必会有千山万水要翻越,千难万险要克服,才能达到胜利的顶点。所以,“徐千峰”就是翻过千万座山达到希望的最高峰。“一览众山小”,意喻慢慢地克服生活和学习中的一切艰难险阻,达到成功的彼岸。
我上小学时还不太懂事,常常管不住自己的行为和话语,给老师制造了不少麻烦,还常常给班上带来小小的混乱,所以同学们常笑称我是“徐千疯”,意思是疯一千次。回家后,我就向我妈抱怨说,就是你们给我取这么个名字,我非改名不可。那时我实在太淘,弄得妈妈也疑心是不是真的要改改名字。后来我长大一些了,弄清了名字的来由和喻意后,我开始坦然接受,并以名字来鞭策自己战胜一切困难。
其实,我觉得名字叫得再好听也没用,还得理解自己名字的含义,并在实际生活中实践起来才行。