也许是对传统文化的仰慕;也许是被天阁众多藏书所迷惑;也许是被范家子孙的精神所感动。当我读完《风雨天阁》时,心中不禁浮想联翩。
座古代普普通通的藏书楼,延续百年岿然不动。几百年的风雨,在范氏家族苛刻的祖训之下,获准登楼的大学者也仅有十余名。
这座没有在大火中毁灭的古书,没有在岁月中消失的古书,然而当近代兵燹来临之时,那些饱经风霜的古书,就那么轻易的消失了。曾经印着大学者诚惶诚恐脚印的楼板,现在只留下偷儿日夜偷窃的枣核……
藏书楼就是场没完没了的接力赛,而范钦就是举办这场接力赛的主办方。范钦的长子范大冲从父亲肩上接过了这个重任。没有信誓旦旦,但却比信誓旦旦更加使人信服。重任就是接力棒,代代传下来。“子生孙,孙生子,子子孙孙无穷尽也!”就这样,只要范钦家族继续繁衍,这场接力赛就永不停息。
“没有规矩不成方圆。”要真正地把藏书楼保存下来,并且不会因为时间的流逝而褪色,没有定的规矩是不行的。俗语说“国有国法,家有家规。”范家也不例外,也许他们家的规矩比其他家族的规矩更加苛刻,更加严格。但是也正因为严格、苛刻,填个并没有在范家子孙后代中所葬送。虽然,后来也有被盗、被偷,但是饱经风霜的天阁依旧摇曳在风雨中,形成道风雨中独特而绚烂的风景线,闪耀着历史文化的光辉,深邃而厚重!
“风雨天阁”被世人所称,这也然让范家子孙所崇拜、所骄傲的名字。它,不仅仅代表着范家子孙的骄傲与自豪,更多的是代表着我们华夏子孙的顽强与坚毅的精神!