遇见优秀作文
那条小巷,我走了六年。
小巷很普通,被两幢居民楼夹在其中,旁边有青葱的低矮树丛,却依然被这幢老居民楼蒙上了厚厚灰尘。在那尽头,是我太太家。因爸妈忙,小学的我只好先去她家写作业。
像平常那样,我踏入了小巷,却突兀地听到一阵琴声,是古筝声。古筝声断断续续,曲子我倒是不知道是什么,听起来像是个初学者,想弹出声音却控制不好力度,无数次的噪音终于引起一女人的骂声,琴声也停了下来,随后便传来了细小的呜咽声。但我并没有想太多,毕竟这是别人家里的事,便离开了。
随后几天,我只要一踏进小巷,便“遇见”那断断续续的琴声,一天也未曾停歇,似每个初学者那样,想要弹好却总是讨来骂声。我原以为这种兴致迟早会结束。却似跟我对着干似的,琴声还是如约响起来。
渐渐地琴声在无数练习中也有了些调调,这让我在繁忙的一天也有了唯一的享受。我听着琴声,踏着小巷的水泥路,四周的树木也没有了先前的昏暗,前夜刚下了雨,挂在树丛中一片片绿叶子上,在那半圆弧的水珠前,我看到了琴声在飘扬,我也久违地舒展了眉头。这次的遇见,倒是与之前不大相同呢。
我在心中慢慢勾勒弹琴之人的模样,应该是一个有着大大眼睛的女孩,一束马尾利落地扎在后脑勺后,小小的脸,高高的鼻子,以及那因自信而一直上扬的嘴角。她应该有一双灵巧的手以及一个坚定的决心,在两者结合之下,古筝在她的手下弹出了让劳累之人安心的曲子。即使有些出错,即使有些稚嫩。未曾遇见的一个人,却在我心目中有了些许小轮廓,也在我天真的小学时代成为了我的女神。
即将毕业,我被一次又一次的复习差点压垮,我更是想到那个小巷走走。还是一样,踏进小巷,琴声便响了起来。这次,我没有像往常一样匆匆听了几句,而是在一棵巨大的香樟下,望着她家阳台,驻足听琴。此时,我不再想那该死的数学公式,只想静静遐想心目中的那个她。
琴声悠扬,她似乎是专门为我准备的,一拨,一颤,一抓,一抖都恰到好处。我似乎看到一个仙境,那里鸟语花香,桃红柳绿,永远都是春天。而在高山之中,有一泓清澈的瀑布,从山顶端一下子冲刷下来,冲刷着我的疲劳,我的尘埃,我的心灵……
一曲毕,我却着了魔似的,走向另一个楼道,敲开了另一个陌生的门,开门的女孩就是我心中勾勒的模样,她大大的眼睛充满诧异:
“我没见过你,你找谁?”
我脱口而出,“我遇见过你的琴声,我们,能交个朋友吗?”
遇见你,我便有了友谊。