稻草人哭了,他真的哭了,本没有眼泪的他,竟也留下了一滴又一滴的眼泪,他感到十分的痛心,他无论多么用力去扇扇子,都没有任何效果。他感到无助,看着蛾子那油亮的身体,他为自己感到失望。是啊,他身为稻田的守护者,他的责任就是保护稻田啊,可现在呢,他只能无力地看着一个个蛾虫吃掉一片又一片的稻子,一个个光杆儿竖一立在稻田里,旁边洒满了破烂的稻穗、叶片,风刮了过来,蛾子们早已吃饱,他们三三两两的聚在一起飞走了,夜轻轻地走了,一寸寸阳光射入大地,稻草人看着稻田里凹凸不平的,歪的,斜的,断的光杆儿,又想起了他可怜的主人,那位老妇人的脸上即将充满痛苦与失望的表情,他感到不甘,他望着天上,他认为老天爷是不公平的,他的主人明明已经遭遇了那么多困苦,为什么还要再来一难呢?
老妇人来了,她来看她的稻田了,但当她发现光杆儿已布满稻田时,她痛啊,他的努力又白费了,她悔恨的捶着大地,豆大的泪水一滴一滴的落下,她已经没有钱买新的种一子了,这片稻田是她最后的希望,没想到老天爷要连这一点希望都破灭掉,她站起身,脸上的皱纹变得更多了,头发变得如同冬天的雪花一样白,背更驼了,好像一下子老了十岁,她一步一步往回走,似乎只要吹来一阵风她就会被吹垮似的,稻草人看到如此,不禁痛苦的闭上眼,他爱他的主人,他不想看见老妇人伤心,可这又能怎么办呢?他是稻草人,稻草人是不能走动,不能说话的,他只能轻轻地扇动扇子,给稻田驱逐小鸟、小雀,哪怕现在已经没有了稻穗,稻草人远远地看见了他的主人躺在床上陷入了永久的长眠中,风轻轻的刮过,稻草人的脸上露出了一丝微笑,也许这是她最好的归宿吧,他想……