7月26日下午,我和爸爸经过4个小时的煎熬,终于到达了目的地——北京。之后,我们乘坐了一辆公交车到了龙昌宾馆所在的天桥。有趣的是,北京的公交车都很奇怪,它们长得足有两辆车那么长不说,竟然还开了四扇门!进去一看,公交车上一共有两名售票员,中间连接的地方看上去可以伸缩。刚一下车,一辆双层巴士便呼啸而来我都看呆了!
当天,我们两个就步行去了离这儿不远的天坛公园, 它位于北京市崇文区天坛路,在北京正阳门外,永定门内路东。是明朝、清朝两代帝王冬至日祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。是明永乐十八年(1420年)仿南京形制建天地坛造成。一到天坛,我就累得脚疼腿发软,似乎骨头已经被折断了一样,好难受!可后来我才知道,这根本就不算什么,后面几天的长途旅行会让你疼得更爽!
天坛公园很大很漂亮,到处郁郁葱葱,全都是绿色的。树林深处不时传来啊——啊——的鸟叫声,有点古怪。我们碰到的第一所宫殿是斋宫,那是皇帝举行祭天大典之前进行斋戒的场所,只不过已经关门了。
我们穿过了丹陛桥,来到祈年殿旁边的侧殿。丹陛桥那边有很多人,据说中间那条又长又光滑,还微微凸起的路是专门为皇帝铺造的,除了他以外,就是连皇太后也不能走那条路。
侧宫里面有祈年殿的模型,非常逼真。除此之外,还有乾隆皇帝亲笔所写的毛笔字,和其他一些介绍、
祈年殿可以说是最重要的,它是整个天坛的心脏,每位皇帝祭天的时候,就是在这里举行的。它一共由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,分别是4根龙井柱、 12根金柱和12根檐柱。可惜的是,祈年殿外面围上了一层栏杆,谁也不能进。