“天下佳山水,古今推富春”。听说国母前段时间去了龙门古镇之后,那里就火了,我们一家也随着蜂拥的人们去了。
一到那儿,我便眼前一亮,一堵青石板雕刻而成的牌楼矗立在我眼前,彰显着这儿的气势和不凡。那一幢幢白墙黑瓦的普通楼房之间有一个大广场。广场的四周种着各种各样的花儿:有鸡冠花、大丽花、牵牛花、玫瑰花……五颜六色,争奇斗艳,像一个个小仙女一样对着我们微笑。
广场旁边有一座拱桥,桥上那四排整整齐齐的红灯笼,像列队的士兵站在桥上,在欢迎我们的到来。往下看去,原来浑浊的小溪变得清澈见底,可以看见溪底的沙石,也可以看见几条小鱼在沙石间穿梭往来,水草碧绿鲜亮……
沿着七弯八拐的鹅卵石铺成的小路,就来到了砚池,砚池映着那湛蓝的天空,池水也变蓝了,像铺上了一块蓝绸布,池水和溪水一样没有一点杂质。我奇怪了:这景还 是原来的景,但是为什么总感觉有点不一样呢?我抬头思考起来。
猛然间,我一抬头看见了一个背影,橙色的环卫工人的背心,他右手拿着钳子,左手拿着一只白塑料袋———垃圾袋。他佝偻着身子,看上去是那么瘦小,那么赢弱。只见他弯下腰,从石缝中钳出一根细铁丝,放进垃圾袋里,朝前走去……
我恍然大悟,原来是这些人,让龙门变得更干净整洁,让我们富陽变得更加美丽动人。此刻,那一抹背影在我心中是那么高大。“龙门山水佳,此地人心美!”我不禁赞叹道。