你吃过珍珠翡翠白玉汤吗?这几天妈妈经常给我吃宫里面御膳房的美食,我都服了妈妈是从哪里偷师学来的呢?
相传在明朝时,明太祖朱元璋小时候家里很穷,他的父母都死于瘟疫,他便无家可归,于是他被迫去了皇觉寺当和尚,图有口饭吃,可是还是吃不饱穿不暖,常常一整天讨不到一口饭吃,有一次,他一连三日没有吃到饭,饿到在大街上,过路的一个老婆婆救起他带他回家,将家里仅有的一块馊豆腐,一小撮菠菜叶儿,白菜帮子,剩锅里面的锅巴碎米粒儿,倒上水搅和在一起熬成粥给他吃了,吃完之后,朱元璋精神大振,问老婆婆刚吃吃的是什么啊,老婆婆苦中作乐开玩笑说那是珍珠翡翠白玉汤啊。珍珠就是那米粒儿,翡翠就是白菜帮子和菠菜叶,白玉就是那块搜豆腐。后来朱元璋投奔红巾军,当了皇上,尝尽天下美食,突然有一天他生病,什么都吃不下,就想起老婆婆的珍珠翡翠白玉汤,当即让厨子去做,可是厨子无奈,不知道怎么做,真的用珍珠,翡翠和白玉熬汤给朱元璋,于是又换了一个厨子,他很聪明用替代品试着做,用菠菜,豆腐,红柿子椒,鱼龙熬出鱼骨汤,没想到和老婆婆做的非常相似,于是重重赏了厨师,厨师得了赏钱告老还乡传给了家乡父老。
妈妈给我做的有些出入,她是家里有什么就放什么,比珍珠翡翠白玉要多得多啊,豆腐块,菠菜叶,米饭,白菜叶,火腿片,北极虾,腊肠,粉丝,熬制出来的咸饭,不过也非常好吃,非常香,一出锅淋上香油,简直又一道人间极品啊。
妈妈最近给我做了两道御膳房食物,我也是享福了。