“走过那个小山坡,就会有一堵残墙,然后顺着那条路一直走就到了。”每当陌生人问路时,我家乡的人们总会说到那堵快要跨掉的残墙。
当春天的第一缕微风拂过,第一场细雨扫过后,空气中依然余留着一股清新自然淳朴的味道。迎着这股令人神清气爽的气息,我又去看了这堵快要跨掉的残墙,不知为什么,我对它情有独钟。
残墙大概比我略高一点,墙上有些砖头已脱落,有的地方还长满了青苔,就是在微风中都显得有些摇摇欲坠。在我看来,它必倒无疑,但好像要与歧视它的人来一场精彩的对决,傲然地屹立在小山坡的下面。
残墙的外面堆着附近人家盖房时没有用完的泥沙,泥泞中还混着一些圆润光滑的小石子。踮起脚尖抬头看看残墙的另一侧,天哪!简直比朱自清笔下《春》中描绘的景物还要令人惬意。一堵快要跨掉的残墙,墙根下竟有一些挤在一起的竹笋。更令人惊奇的是旁边还钻出一丛旺盛的青草,中间还夹杂着一些黄的、紫的不知名的野花。那花虽没有牡丹高贵,可由五个小花瓣和金黄的花蕊组成的小花,给人的感觉却是那么温馨静谧,让人顿生喜爱之情。在青草的怀抱里还躺着一颗颗晶莹剔透的“海绵宝宝”,好像我的到来惊动了熟睡的它,它竟调皮地滚落在我的裤边。
我目不转睛地看着这堵残墙,觉得它身上散发出的那种气质和韵味简直无可言喻。在墙内景物的映衬下,如此残缺的东西竟也演绎出一种美,散发出一股坚强成熟之美。此时它在春天的山村里俨然成了一道地标,成了一道最靓丽的风景,也永远定格在我的生命中。
不知为什么这几周老是下雨,上周未来时,这堵残墙已经跨掉了。完好的砖头已被主人收回,只有一堆残渣碎片还堆在那里,夹杂着曾经的野花和青草,倚靠着那几个“雨后冒出的娃娃”。这时再看它,已没有以前的那种钟情了。
风依旧吹过,雨依旧洒落,空气中也依旧遗留着那股薄荷的气味。可我觉得有什么东西不一样了,是什么呢?我低头沉思,噢!原来是缺少了微笑。以前这堵墙面对风雨的时候,它总是坚持并咬紧牙关地微笑,任凭风吹雨打也摧毁不了它。而这一次它没有再坚持,并且还向要吞噬它的风雨低头。最后它倒了,倒下时的声音是那样有气无力。因为残墙收起了自己能够拔开云雾的微笑,所以被黎明前的黑暗吞噬了。
同学们,你们可千万不要重蹈覆辙呀!记住:只要你这一秒钟不失望,下一秒就会有希望,只要笑一笑,没什么事情过不了!