父亲优秀作文
总会有一次流泪,让我们瞬间长大。
——题记
阳春三月,飒爽微凉。湖岸边,虫草相伴,蜂蝶萦绕。
我,偎在一块青砖上,欣赏着夕阳西下,聆听这无人的清欢。目光扫到远处背包的男子,他不时捏捏肩膀,步子有些艰难。近了近了,这步履蹒跚的人竟是父亲。
父亲笑意盈盈向我走来,递上水杯:“渴了吧,爸给你灌了热水。”微凉的天,他额上却布满汗珠。我接过水杯,站起身,替父亲卸下背包,一个踉跄,差点没站稳——背包沉得出乎我的意料。每次出游,父亲总独自背包,我从不知这背包竟如此沉重!他不停地锤着肩,我望着父亲的肩膀,蓦然想起了什么……
昨晚,父亲带我在古镇街头漫步,白墙青瓦,古朴典雅,弥漫着艺术气息。突然,前方鼓锣大作,恍若在空中撒下一张巨网,将我的耳朵俘虏,我立刻飞奔过去。我嚷着要看,可个子太小,父亲就将我放到肩上。“还是看不见。”他又将我举过头顶。戏结束了,父亲才吃力地放下我。我笑靥如花地一路蹦跳,从未想过:为满足我,父亲的肩膀承受了多大重力!
“爸爸,你的肩膀是举我造成的吧?”父亲抚摸着我的头说:“傻丫头,爸是年纪大了,怎会是你造成的。”忽然间,一种酸楚涌满心间:“爸爸,我给你捏捏。”说着,便来到他身后,目光却被白发吸引。我怔怔地立着,从不知父亲何时有了这么多白发,瞬间,眼泪似麦田里窜出的野草,朦胧了我的视线……
世上最美好的东西往往不需刻意寻找、倾听或触碰,用心便可以感受到。
在流年的罅隙中,是父亲的肩膀让我瞬间长大,让我在泪水中体味到幸福就在我身边。