随着年龄的增长,我学会了许多技能,像画画、跳绳……但让我记忆最深的还是那次学洗碗。
那天晚饭后,看到妈妈疲惫的样子,我很心疼,灵机一动,就对妈妈说:“妈妈你那么辛苦,今天的碗我来洗”。妈妈笑着同意了。 我先系上围裙,正准备放水,这时妈妈说:“放点温水,好去油渍”。“知道了”,我边回答边放水。我拿来抹布开始一个个擦,不一会儿,就洗完了,可一摸怎么粘乎乎的,外面怎么还有油?妈妈走过去说:“你忘了放洗洁精了”,“哦,原来如此。”紧接着又倒入洗洁精,“哎呀,放太多了,怎么办!算了多了洗的干净”。我又开始一个碗一个碗的擦,池里的泡泡越来越多,一不留神,手里的盘子跟滑滑梯一样滑了下去,“啪”,盘子碎了,这时,妈妈连忙跑过来一看,说:“没事,多洗几回就好了,妈妈小时候也是这样”。接着,妈妈又给我做了示范,我就照着妈妈的样子很快一个个雪白发光的碗呈现在我面前,看着我的劳动成果,心里美滋滋的。
通过这件事让我明白:看似简单的洗碗也是这么辛苦的。我要多学些本领,帮妈妈分担。