今天的天气十分好,我随着柯老师来到他的家里练写毛笔字,准备去参加庆祝六十华诞的国庆节书画现场竞赛。
因为我从来没有拿过毛笔,更不用说是用毛笔写书法,所以来到柯老师家后,柯老师便教我如何倒墨汁、掺墨水,然后手把手地教我用粗毛笔写一个大大的“一”字。刚开始拿毛笔,我的手就像是在发怒火似的,气得颤抖起来,一点也不听我使唤。写一个“一”字都比我绕操场跑一圈还要困难,急得我豆大般的汗珠也流了下来。柯老师教完了我写“一”字的方法后,就让我自由练习。为了能写好字,取得毛笔竞赛的好成绩,我便迫不及待地拿起大毛笔,依照老师教我的方法(颜体)写了起来:首先是逆锋起笔,然后向右下角的方向顿,接着略提横行,保持力度,慢慢向上,提起来,再向右下角的方向重顿,最后回锋收笔。事情果然不出我所料,我写出来的毛笔字“一”歪歪斜斜,不是两边圆,活像一根狗骨头,就是一上一下,软绵绵的似条毛毛虫。
望着字帖上那一个个秀丽挺拔的毛笔字,我心中油然而生出几分敬佩之情。我想,“世上无难事,只怕有心人”,只要我能不怕辛苦、不怕厌烦,终有一天,我也能写出一手漂亮的毛笔字!