有一天,钟表对指南针进行了嘲讽,指南针并没有生气,而是委婉的回应了钟表。这个故事引起了我的深思。
在这则寓言中,钟表是一个自以为是,见识少的人。他自己每天转动,就认为只有转动才可以与自己相提并论,这不就和井底之蛙一样了吗?而指南针,他不仅聪明,还十分敬业。当钟表讽刺指南针时,它十分委婉地回应钟表,还讽刺了钟表。指南针一直指向南方,不是因为它固执,而是因为它敬业,熟就像它自己说的:如果我像你一样不时地指向不同的方向,早就被人当垃圾扔掉了。
钟表与指南针的作用不同,做的事情自然也不同,如果将自己和他人进行对比,自己或许比别人在某一方面强一些,可只看这一方面是远远不够的,尺有所短,寸有所长,每个人都有自己的长处与短处,应该看到自己的长处和短处,正确认识自己。
就像木桶原理,一块块木板围成的桶,如果有一块木板不够长,往里灌水,只能灌到与短木板一样的高度,其他木板再长也没用。这块短木板就像短处,把短处一点变成长处,就需要动力。唯有努力,才可以成为一个各方面都发展的人。
这则寓言,让我感触深刻,努力,可以使短处发展成为长处,成为一个各方面都优秀的人。