又是一夜春雨,飘飘洒洒地下了起来。一缕春风轻轻拂过,光秃秃的枝头上,昌出了几片嫩黄的小生命。
它们在枝头上伸了一个懒腰,唱起美妙动听的春之歌。它们便是春的使者——新叶。在春风的抚摸下,新叶急不可耐地生长起来,由嫩黄变成了翠绿。它们亲热地互相打着招呼,迎阳光,沐春雨,尽情舒展开来,不久,就星星点点地缀满一树,展示出蓬勃的生机。
在太阳公公的照耀下,夏姑娘匆匆赶来了。绿叶们越发显得茂盛给树妈妈穿上了美丽的绿衣服。不论是在小区,校园还是马路旁,绿叶们都默默地做了巨大的贡献。小区里,老人们在密密层层的树叶制造的绿荫下乘凉,一边扇着扇子,一边哼着古老的小调,惬意极了;校园里,同学们在短暂的课间里,在几棵大树组成的小树林里,呼吸着新鲜的空气,在树下开心地嬉戏,玩耍;马路旁,小树上的树叶们,一起吸收汽车排放的废气,为大气层和人类带来清新氧气,人们也亲切地叫它们——空气净化员。
秋婆婆在秋风的催促下,来到树叶们的面前,把它们染成了金黄色。黄叶们摆起金色的裙角,在枝头上轻轻歌唱,为这个硕果累累的季节唱响丰收歌。秋风轻轻一拂,几片黄叶摇摇欲坠,在空中忽上忽下,像一只只美丽的蝴蝶。
冬爷爷伴着寒冷的冬风一起吹了过来,黄叶们冻得瑟瑟发抖,终于忍受不了了,一齐飘了下去,还有几片立在枝头,似乎在和树妈妈依依告别。最终它们都落在了树妈妈的脚下,化成了一片沃土。龚自珍有一句诗写到:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”描写的正是这个情景。
树叶的一生是多么短暂,正如我们的生命,但树叶却在这短暂的一生中谱写了一首美妙动听的《听之歌》!