前几年,我去了哈尔滨。那里有一个地方叫——雪乡。
开车刚进雪乡,只见一片白茫茫,白色的屋顶,白色的地,白色的山,白色的树……屋顶上的雪,足足有一米多厚,毫不夸张。
作为一个南方人,看到这么多雪难道不会兴奋?我伸手就捧了一把雪,那雪就像棉花似的,白得和天上的云一样,松松软软,捧在手上也不会融化。突然,我把目标转向了一处平地,那儿的雪是那么白,那么厚,那么松,我想:“跳进去应该很舒服吧!我背对着那一堆雪地,张开手臂,两脚轻轻一蹬,身体往后倒了下去。果然,我如愿地陷了进去,出不来,我就在雪堆里随心所欲地挥动着双手,就好像在天空中飞翔似的,白花花的雪是那样舒服,那样柔软。
回到嘉兴,这里也下雪,看着这鹅毛般的大雪我心里可高兴了,我想我又可以像雪乡一样玩“跳雪”了,可是等半天,我们这里的雪还是少得可怜,怎么办呢?我也够机灵的,费了九牛二虎之力,从四面八方把雪一盆一盆地搬过来,堆成了一堆“小雪丘”做完了我些我想象到了上次在“天空飞翔”的快乐,迫不及待地开始跳雪行动。倒计时开始!
“三,二,一!”
说完,只见我双脚一蹬,往后一跃,完美的“跳雪”动作完成了。瞬间,小丘坍塌了,飞翔梦破了,我的头被重重地砸在雪地里,脑袋里就像飞舞着一大群蜜蜂,“嗡-嗡-嗡”地叫。我想:为什么哈尔滨的雪松松软软,这儿就像躺在了铁块中似的。我怎么想都想不通,同样都是雪,差距怎么就那么大呢?
我两眼着灰蒙蒙的天空,天空好像在嘲笑我,一片片的雪花好像在说我傻,我马上爬起来,只觉得衣服像被墨汁渲染过了,我狼狈不堪回了家。
童年的我以为雪都是一样,没有什么不一样,但现在我知道了,这跟气候,环境都有着很大的关系。