不要以为玩是件浪费时间的事情,因为我们在玩中,或许还会学习到一些课本之外的知识。我这儿就有个很好的例子。
上次,我们去学工。学工可不是放松,是培养综合能力的第二教室。一些知识小精灵脱离了书本的束缚,就常常来到这里聚集。
下午,我们做了船模。老师发给了我们每一人一个泡沫板和马达,叫我们坐船。经过脑子的一番动员,我终于组装好了零件。可是,一块方方正正的长方体怎么称得上是“船”呢?于是,我用切割机顺手切成了船型。但是好事不成双,结果惨不忍睹:塑料凹凸不平、参差不齐。这样还是方块好看的多。可我发现,老师可以随手一弄就平如水面了。我百思不得其解,自己也照猫画虎地随手一弄,泡沫四分五裂了。我又取了一块,这回我慢慢地弄了,可还是不及老师岁收获弄的好。几个问号一直萦绕在我的身边。这时,有人走过,不小心碰了一下挡板。哎呀,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊。一个办法从我脑子里蹦了出来。我把挡板与船相平行,把挡板靠着船,一刀切了下去。我心想:这次准没错,一定成功!果然,老天不负有心人,一艘船,一样成品,如此诞生了。
这次的活动让我从玩中学到了:通往广场的路不止一条,这个方法想不通,不妨开拓思路,去想另一个方法,并且去尝试。这样或许会有这事半功倍的效果。