味道优秀作文
在QQ音乐里无意间听到庞龙的一首新歌《家的味道》,非常的感动。这是一首追溯乡愁文化情结的歌曲,在一缕乡愁中思索我们成长的文化根源,在温暖中动容,在回味中成长。歌词以一种漂泊异乡的生活群像为底,将每一段异乡飘泊的心情都归结于对于家的深切情感,字里行间弥漫的是对家挥之不去的眷念和温暖回忆,把所有飘泊的心因为一个“家”字温暖的串联在一起。
工作在外,对于时间的流逝,年龄的增加,“家”的概念变得更加的清晰。家的味道,更是越来越浓,时常在梦里,在空闲的时候怀念。落寞、孤独弥漫着全身,内心深处渴望着对家的那一份眷恋。在奔波而忙碌的脚步下,慢慢地捕捉那易逝却想家的味道。
家的味道,有很多种,但都是温暖的味道。假期拖着疲倦的身体回家,在踏入家门的那一瞬间,就闻到香喷喷的饭菜,这时家的味道,就是饭菜的香甜。当孩子扑进你怀里的时候,家的味道,就是孩子撒娇的味道。
家的味道,对于在外漂泊的游子来说,确实值得怀念,值得留恋。无论是爸爸抽的烟雾缭绕的烟雾,还是妈妈做的那顿香甜可口的饭菜,都是家的味道,都是想起来觉得温暖的瞬间。家的味道,在离开的时候才觉得亲切,才值得牵挂,家的味道,在想起的时候,才会留恋,也才知道珍惜。家的味道,是游子的期盼,也是游子的同感。有家,才有值得怀念的理由,有家的味道,才有能够产生共鸣的歌曲。
庞龙的一首《家的味道》,让人感动。正如庞龙所说可以让所有人“静静聆听,默默流泪”的歌曲。特别是遇到传统的节日,听到那句:“家的味道是爸爸爱喝的小烧,家的味道是妈妈亲手做的菜肴”这样的歌词,不由自主的让人心向往之,也不自觉地就被带入思乡的温暖情境之中,成了一种最诱人的味道。对于在外漂泊的游子来说,无论漂泊多远,无论咫尺天涯,家的味道就在眼前,家的味道就在心间。