钓鱼优秀作文
欣赏烦恼,就是战胜生活
——题记
人生如一只在海上行驶的帆,生活似广宽无边的大海,大海没有永远的平静,帆随时被突如其来的暴风雨扰乱方向,但大家需要前进,就必须熬过这一切的一切磨练。
小时候我为池塘而烦恼,稍长大为焦黄破烂的牙齿而忧心,看着高高的大哥,为小个子的我而烦恼。生活一路走来,一路数不尽的烦恼拌我一一长大。
星期六的一天,我和爸爸来到河边钓鱼。可是等了半小时,仍钓不到一条鱼。我懊道:“生活等了这么久,也没有一件鱼事,整天为写不完的作业而烦恼,为永考不高分的试卷而担忧,在家还要被不明不白的诅骂而生气。现在居然为了一条鱼而烦恼。爸爸生活真的好难啊!”爸不理我的感受,继续钓他的鱼。火还没息,又燃起一道火把。我刚想询问爸理我的感受不,爸温柔而闲溺地问我:“看到那两条小鱼没?”“嗯!看到了,两条笨鱼!顺水不走,偏要逆水走,多笨啊!“我讽刺道。”“错!”我被爸的一吼吓倒。“你看到那顺水而流的枯叶没?只有死才有安逸的生活,那两条小鱼是明智的,幸福的,它们知道前面的路途艰辛,但为了实现他们的理想,而不管前路的艰辛,他们一步一步地匍匐前进,最后到达它们的世外桃源。”我沉默了小会,爸继道:“还记得在北京工作的舅舅吗?”“嗯,当然记得。”我很自豪地说。因为我也希望像他一样在大城市里有车有房,还有一份安逸的工作。爸一边钓鱼,一边顺其自然讲了起来:“你看到他光彩的一面,却忘了他痛苦的过去。你舅舅他,刚到北京时,还是抬轮胎。因为工资低,又没学问,只能干这些。有时还为一盒饭而烦恼。但是他一步一步地熬了过来,直到现在掌管公司百多辆车。历史上的名人,那个受的烦恼比你少呢?但是它们都挺了过来。欣赏烦恼,你也许收获更多。”我点了点头,学着爸爸品味生活的烦恼,优哉游哉的钓鱼。
那天,我和爸钓了许多鱼,因为我懂欣赏烦恼。烦恼并不可怕,可怕的是不懂欣赏。
人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。大家应该从烦恼中、失败中、成功中、生活中品味人生的哲理。