夏天,知了和黄莺发生了一个故事,是在一棵树上发生的。
从前有一片树林,里面有一棵树,有一只知了和黄莺在那住着。有一天它们突然吵架,因为它们在比唱歌,谁唱的好听。刚好蝴蝶来了,说:“你们别吵啦,你们不如去歌唱比赛吧。”它们马上去报名,天天早睡早起去练习,很快就要比赛了。它们两个竟然是同分,可是它们只拿了亚军,因为蝴蝶得了第一。蝴蝶对它们说:“人外有人,天外有天。你们要知道有很多人唱得比你们都棒。”它们害羞得说:“我们知道错了。”从此它们之间的友情越来越好,以后都不比赛了,它们看到别的小动物吵架都会去劝它们不要吵了,要和睦相处。不过蝴蝶自己也吵架,知了和黄莺去劝蝴蝶和蜜蜂,可是怎样也劝不到。这时知了说:“蝴蝶从都有长处和短处,你要取人之长补己之短。
这个故事说了大家都有长处和短处,想补自己的短处,就要取人之长补己之短。