豆腐的作文300字
快过年了,妈妈带着我回到了老家。舅舅舅妈也回来了,外婆可开心了,她决定亲自做豆腐给我们吃。自己动手做豆腐,这我可不会。今天看到外婆制作豆腐的过程,我可算是大开眼界了。
首先要将黄豆泡上十几个小时,再把这些黄豆磨碎。然后外婆将开水冲到磨好的黄豆沫里,接着就开始过滤。舅舅搭了一个大架子,外婆在架子上系了一块大纱布,再把豆浆倒进纱布袋里。只见舅舅娴熟地摇晃着那个纱布袋,豆浆就流到了外婆放在纱布袋下面的大盆里,和豆渣“再见”了。
外婆把豆浆倒进锅里,妈妈就开始烧火了,在妈妈持续而猛烈的大火攻势下,豆浆很快就沸腾了起来。外婆把事先磨好的石膏放在一个大缸里,然后把烧好的豆浆也倒进去。外婆说一会儿就有豆腐脑吃了,还告诉我:这叫“点豆腐”。我迫不及待地想吃豆腐脑,可外婆说还得等一会儿,我急得团团转。感觉过了好久,终于听到外婆说豆腐脑好了!我像闪电一样飞奔到外婆身边,她早已盛好一碗豆腐脑给我。这白白嫩嫩的豆腐脑真的好诱人呀!我尝了一口,感觉这是世界上最美味的佳肴!
最后外婆用纱布包好豆腐脑,滤掉里面多余的水份,豆腐就做好了!