“人的一生有两件事是不可避免,一是死亡,二是纳税。”我们既离不开税,也逃避不了税。之所以离不开税,是因为我们所享受的一切公共财物都来源于税,如果没有税,我们就很难看见警察和公路,也很难得到秩序和安全。税收是文明的对价,奠定了人类进步的阶梯,创造了人类的成就。
有一次,我看到了一则新闻,说因为小学生吃肯德基不开发票,导致肯德基商家每年漏税约20亿元,多么可怕的数字啊﹗一天,我去沃尔玛超市买东西,买完东西后正要走,想起了之前的新闻,我跑了回去,向收银台的阿姨要发票,她见我是小孩,冷冷的说﹕“你要发票干嘛?”“维护个人权利。”虽然我很不爽,但我还是礼貌的回答了她,那个阿姨说︰“报销才可以。”“为什么?”突然,阿姨很凶的说︰“不行就不行。”我正要开口,她却凶狠的盯着我,我只好住口了,一个叔叔见了,让阿姨把发票给我,她才极不情愿地把发票递给我,我拿着小小的发票,觉得又激动又气愤。
买东西要发票是天经地义的事,是法律赋予消费者的权利,是商家应尽的义务。亲爱的同学们,我们要从小事做起,遵纪守法,坚决不让偷税漏税的人在法治社会中放肆……
依法纳税,人人有责!