一个星期日的下午,我从操场回家,正好路过公共水池。我蓮看脏乎乎的手,心中暗喜:我这个“水鸭子”又该开心了。
我走近水池,拧开了水龙头。水哗哗地流在脏手上。不一会儿,手洗干净了,可我还是舍不得离开,仍把水龙头拧得大大的。我用手指轮流按住水眼儿,做出各种不同水花的“人工喷泉”。水花随着手势的变化,时而如雨帘,时而如飞瀑,真是变化无穷。“吱,吱”的水声,使人特别快活。正在这时,我发现墙上贴着一张纸条,上面用铅笔歪歪斜斜地写着“节约用水”四个字。我毫不在意地把小纸条撕了下来,扔进了水池。
过了两天,我再次经过那水池,想起上次玩水的快活劲儿,我又下意识地拧开水龙头。抬头见墙上又贴上了一张写着“节约用水”的小纸条。我一边伸手把小纸条撕下来,一边想,玩玩水算什么?这也管得太宽了。于是我不仅玩了“人工喷泉”,还想出新的点子,将水池出水口堵住,水灌满了水池,然后用纸折的小船放在池子里,让它“乘风破浪”。
当我后来又一次经过那个水池时,那用铅笔歪歪斜斜的写着“节约用水”的小纸条仍是端端正正地贴在墙上。我奇怪了:谁呢?我决心看个究竟。我撕下小纸条,然后像小侦探似地躲在梧桐树后。
咦?前边墙后怎么也有个小脑袋在悄悄朝水池那边望,虽然只露出半个圆脸,可那水灵灵的大眼睛却天真得怪惹人喜爱的。一会儿,她朝水池边走了过来,我这才看清,那是个不过五六岁的小姑娘。她手上又拿着一张小纸条,朝水池边的墙上瞧瞧,很有些不高兴地说:“是谁呀?老是把我的小纸条撕下来,真会浪费水!”说完便贴上小纸条一蹦一跳地跑开了。
我不安地从树后走了出来,心里像打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。这小女孩顶多不过是一年级的小妹妹吧,可我,已是四年级的大姐姐了。虽然也懂得爱惜公物是一种优良品质,怎么到时候又偏偏做不到呢?这榆木脑袋也太不开窍了。这样一想,我不禁觉得比她矮了一大截,心想,该主动去向那位小妹妹道歉才对。