说起中国的特色小吃那可多了,有郧县的三合汤,四川的龙抄手,陕西的肉夹馍,贵州的米粉,山西的刀削面……三天三夜也说不完。这些天南海北的小吃,不仅色、香、味令人叫绝,有的还有美丽的传说呢!
要说我最爱的小吃当然是杭州的小笼包啊!你知道它有多好吃吗?这么说吧,暑假时我们一家去杭州旅游,吃了一次我便爱上了它,可想而知它的魅力有多大!那天,刚一进门,我就闻到一股香气扑鼻而来。Oh my god!慕名而来尝鲜的人真多!男男女女几乎把每张桌子都坐满了。我和妈妈好不容易找了两个空位,排队点了两屉小笼包。
等了一会儿我就实在忍不住了,跑到操作台前看厨师如何蒸包子。只见厨师把特制的黄色面捏成皮,把特制的肉馅放入里面,动作十分娴熟,不一会儿就包好了一大屉,放入蒸笼,热气呼呼的冒了出来。不大工夫,包子就蒸好了。我深深的吸了一口气,真香啊!服务员把我们点儿的包子端了上来,蒸好的小笼包子呈半透明的象牙白色,里面的馅料隐约可见。底部较大,越往上越小,顶端打着均匀好看的褶皱。与上海小笼包不同,杭州小笼包不是圆口褶皱,而是扁口褶,整个形状有点儿像迷你火山,更具特色,别有一番韵味风情。
它不仅外形小巧玲珑,内里的味道更是正宗地道。吃前在醋碟上蘸一蘸,将柔软的外皮轻轻咬个小口,将那散发着特有芳香还有一点儿烫的鲜美汁液吸到口腔里,你会瞬间感到暖意渗透全身,回味无穷。
品完汁,进入最主要的环节—开吃了!它可真是“小身材,大滋味”。我狼吞虎咽地吃了起来,嘴里香气四溢,越品越觉得人间美味非它莫属,恨不得一口气连包子带盘子都吞进肚子里。
不一会儿,两屉包子就被“消灭”了,看到屉里还有渣,我几口又把它干掉了。要不是肚皮太胀了,我真想再来一屉,啖至尽兴,方不虚此行。
马上要离开了,我情不自禁地说:“有机会一定要再来吃。”走出店门,又有许多人进来了。是呢,这么好吃的美食,谁不想尝尝呢?