春节时,我的朋友孙可欣从她的二姑家给我带来一些青菜种子。让我和她一起种。
我把几粒青菜籽放进泥土里,每天给它浇水。终于,在一场毛毛雨之后,有一棵苗苗在风中晃着脑袋。它已经长到了我的大拇指那么长,有两片叶子。叶子的形状像剥掉一半壳的花生。两片合在一起,就像一棵四叶草。
第二天,又下了一场小雨。又有几粒种子探出了头。它们长相一模一样,都是大头小身子。过了几天,两片叶子逐渐向旁边伸展,中间长出了鹅黄色的小点点,比芝麻的四分之一还小。这些到底是什么呢?
两天过去了,小点点变大了,也变绿了。用放大镜一看,原来是叶子。不过为什么跟原来的叶子不一样了呢?我想了想,那“四叶草”就是传说中的“子叶”吧。太好了,青菜终于真正的发芽了!
小芽长大了,开始真正像青菜了。翠绿色的叶子,还有白色的叶脉,可真漂亮。旁边的子叶开始发黄,快要掉了。我想,这些芽芽很快会变成小青菜的。
果然,不出我所料,菜叶又朝两边分开,但这次没有黄点点,直接出现青绿的嫩叶,像一个个卷起来的喇叭。过了一夜,“喇叭”长大了,也不那么卷了。变的跟第一批芽芽一样了。只是上面还有细密的小毛,要用放大镜才能看见。
几个星期后,青菜已长成了菜秧。完全可以吃了,不过我并不打算吃,我要让它们结种子,等下一批青菜长成再吃一点。
这些青菜是我和孙可欣友情的见证,我希望它们快快长大。