在日常的学习生活中,我们总会因某些意见不同而发生争执,这时候,我们需要仔细地考虑一下我们是否正确,如果觉得正确,就要坚持自己的主见,不要被别人的话所左右。我们需要相信自己、坚持已见,说不定我们就能创造奇迹。
坚持自己的主见,也许真理在你手中。
爱因斯坦的《相对论》发表之后,有人曾炮制了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓名流对这一理论进行声势浩大的挞伐。可是,爱因斯坦相信自己的理论必然胜利,对挞伐不屑一顾。他说:“假如我的理论是错的,一个人反驳就够了,一百个零加起来还是零。”他坚定了必胜的信念,坚持研究,终于使《相对论》成为20世纪的伟大理论,为世人所瞩目。
坚持自己的主见,能开辟一方新的领地。
琴纳是英国医师,在200多年前他就证实:用牛痘接种,可以使人免得天花。这一结论在当时遭到多方面的强烈反对。有人提议剥夺他行医的权力,有人提议把他开除出医学会。但他并不理会这些世俗的偏见和恶意的攻击,坚信自己的结论是正确的。他说:“让人家去说吧!我走我的路。”事实最终证明了他的科学理论。琴纳靠坚持已见,打开了免疫学的大门,并因此拯救了无数人的生命。
坚持自己的主见,成功也许触手可及。
波尔顿是丹麦物理学家,他年轻时就提出了量子论。在一次科学讨论会上,专题讨论他的观点时,权威们否定了波尔顿的新理论。但这并没有毁掉他可贵的信心,他反而更加振作起来,继续进行实验,进一步为自己的理论寻找科学根据。后来,许多科学家通过实验,也证明了波尔顿的新观点。于是人们承认了量子论,波尔顿也因这一重大发现而荣获诺贝尔奖。
坚持自己的主见,不要因他人的言语而轻易动摇,也许真理和成功便近在咫尺。只有先坚持自己的想法,才会有创造奇迹的可能。