雨,淅淅沥沥,飘洒在蓬勃滋生的绿叶绿草庄稼上,宛如一支打字人温柔和谐的催眠曲.
那雨,使用喷雾器在那儿不慌不忙地喷洒---大一阵子,小一阵子,又大一阵子,哗哗啦啦,滴滴哒哒,一下就没完没了雨丝细细的,像绣花针,断断续续地直插到地里,又好像无数串珍珠从天上撒下来近处的青枝绿叶,显得青翠欲滴,远处的房屋树木,在茫茫的雨帘中,却似轻烟笼罩大地上荡漾着清新的泥土气息,清爽宜人这真是一副美丽的"春雨图”啊!
池水被春雨挑逗得难以自持,到处斑斑点点,圆圆线线,条条道道,遥遥荡荡而不论是弯曲的石桥,神采飞扬的屋檐,千姿百态的石头,还是欣欣向荣的大树,精雕细刻的窗廓,都被雨水浇湿了,浇亮了,都从春雨中汲取了活力而从它们身上点点滴滴地淌下来的水珠,更增加了一种动感,好像正是石头大树自身,同时而下落的水滴表达着它们在春天的感受原来,这微风中的春雨,正是天地万物在春天使用的一种特殊的言语."淅沥沥,淅沥沥”,窗外的小雨,亮晶晶的,如白色的柔裙裾她赤身裸体地去了.
雨天终于过去,它是似铅灰的云间忽然裂开一道缝隙,雪亮的阳光像匕首一般猛烈斜刺下来而宣告结束的.