周末了,好好放松一下自己,挂着q,看看电影,躺在床上赶走一天的疲劳。10点多一个不熟悉的“小可爱”在闪动,我好奇的看了一下是谁在给我发信息,简短的2行字:在吗?我想你了,莫老师。这是我上届教的一个女孩子,已经快毕业一年了,初中学习也很紧张,作业都要做到晚上10点左右。今天是周末了,刚写完试卷,放松之余想起了我。看到这简短的两行字让我顿时好感动。这也让我想起了,4月我和现在的班级的孩子们一起共读的一本书《爱的教育》,爱究竟是什么?读完《爱的教育》这本书,书中一个四年级小学生安利柯一个学年的日记中,可以找到答案的。
给我留下深刻印象的故事是:在《女老师的再次来访》中安利柯一年级时的老师特意来看他,从安利柯的介绍中我感觉到这位老师每年都会去看忘自己曾经教过的学生,甚至于每逢月考,她都会到校长那儿打听她曾教过的学生的成绩,有时还会站在校门口等着,检查他们的作业,看看是否做得认真,是否学习进步。作为一名老师,我想这些方面我们没有书中的老师做得那么细致,但是爱学生的心却是一样的,一个心中有爱的老师,会像爱自己的孩子一样爱每一位孩子。我们不图学生的任何回报,孩子毕业了走了,也许一辈子不在相遇,也许多年后在大街上偶遇,看着一个不熟悉的身影在的呼喊我,也许就像今晚这个孩子,简短的一句话,“我想你了,老师。”也许更多的孩子早早就把我们遗忘……不管将来这些孩子会怎样,我只想努力做一个像妈妈一样的老师,将发自内心的爱释放在每一件小事上。任何快乐和幸福都必须付出代价,在这细致又琐碎的工作中努力的同时,也在享受教师职业带来的喜悦和幸福,爱无处不在,体现在每一件平凡而又伟大的事情中,需要我们付出爱,才能更好的收获爱。爱是一种感受,是一种信仰,无法用准确的文字形容爱的定义,但拥有爱的人,付出爱的人,人生必定是充实而无憾的。