在一个遥远的地方,住着一只小蜗牛和他的奶奶。小蜗牛最大的愿望就是圆满完成一次幸福的旅行。
有一天,他跟奶奶说了自己最大的愿望。奶奶微笑着说:“世界这么大,总得去看看,你想要去旅行,那就去吧!”于是,小蜗牛背上包袱,告别了奶奶,独自踏上了旅途。
小蜗牛爬呀爬,爬到一座森林里。天突然下起了倾盆大雨,小蜗牛只好在一棵大树下躲雨。忽然,他听到一个细小的声音:“好冷……好冷……”小蜗牛往身后一看,原来是一只弱不禁风的小蚂蚁在瑟瑟发抖。小蜗牛连忙问道:“小蚂蚁,你怎么了?”小蚂蚁说:“我和队伍走散了,现在又遇上大雨,唉……”小蜗牛很同情小蚂蚁,可是要怎样才能让小蚂蚁不受冻呢?他看看自己的壳,突然有主意了。他对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你赶紧爬进我的壳里吧!这样,你就不会受冻了。”小蚂蚁全身颤抖地爬进了小蜗牛的壳里,小蚂蚁果然不发抖了,壳里传来小蚂蚁感激的声音:“啊,好暖和!小蜗牛,谢谢你!”小蜗牛谦虚地说:“不用谢,这是我应该做的。”
第二天,雨停了,小蜗牛继续赶路。小蜗牛来到一片平原,他正爬着,从草丛里传来一个苍老的声音:“唉……”小蜗牛爬过去一看,原来是一只老蟋蟀。小蜗牛赶紧问:“蟋蟀爷爷,您为什么叹气呀?”老蟋蟀说:“我的孙子请我去参加他的生日会,可是我的腿走不动了,唉……”小蜗牛也挺想帮助老蟋蟀的,突然,他想到了一个主意,于是,他对老蟋蟀说:“蟋蟀爷爷,我驮你去吧!”蟋蟀爷爷坐在小蜗牛的壳上,小蜗牛背着他到了孙子家。蟋蟀爷爷说:“小蜗牛,真是太谢谢你了!”小蜗牛说:“这是我应该做的!”
小蜗牛一路旅行,做了不少好事。他回到家,脸上溢满了幸福的笑容。奶奶说:“你是不是找到幸福的真谛了?”小蜗牛高兴地说:“嗯,我明白了,只要帮助别人,你就会幸福!”