春,是温暖的旋律,是万物苏醒的季节;秋,是丰收的旋律,是瓜果成熟的季节;冬,是幸福的旋律,是男女老少玩乐的季节。那——夏的旋律是,什么呢?
下雨了,夏的雨来的急,来的匆忙,雨水滴滴答答,叮叮咚咚顺着屋檐,顺着树枝,弹奏出一首首沁人心扉的歌曲,这是夏的旋律。
荷花池中也有夏的旋律,不信?你瞧,那一朵朵荷花都各有千秋。有的“犹抱琵琶半遮面”似害羞的少女;有的亭亭玉立的少女,享受着阳光的沐浴;还有的含苞待放,只听风摇摆着。不仅如此,还有那蛙声伴奏,交织而汇,难到不是夏的另一个旋律?
夏夜,是凉爽的,许多人爱在日暮中细品夕阳,抚摸晚风,而我却待在窗口,静静聆听那夏的旋律。
入睡前,田中的蛙儿“呱呱”;不眠不休的蝉儿仍在树上“知了知了”;窗外的风儿透过缝隙“呼呼”的唱着歌儿,风实在调皮,音调总是变化多端,还有林间山泉流过,树上露珠落在石上……显得夏夜格外静谧。
总是在夏系我心的,是海——听那潮起潮落,看那海生残月。或一头栽入水中洗涤身心。
夏的旋律是多姿多彩的,是动听美妙的歌声。夏是启动心灵的季节。
这,就是夏的旋律。