星期一的下午,乌云密布,为天空罩上了一层浓浓的灰色。放学时,竟下起了一场不大不小的雨。虽然我没带伞,而且爸爸妈妈工作忙没时间来接我,但我一点都不感到沮丧,兴奋地冲进雨中,谁让我喜欢下雨呢!
雨似乎存心刁难我,竟然越下越大,刚才的兴奋劲儿早已不知所踪。我的步子慢慢变成了沉重,几根头发有气无力地紧搭在脸上,甩也甩不掉。我拖着书包,无精打采地在雨里走着。
走着走着,我碰到了又是邻居又是同学的鲍易嘉。他的书包早已被他奶奶背去了,自己正撑着伞悠闲地走着。 鲍易嘉奶奶看我没带伞,急忙问我:“缘缘,要不要和鲍易嘉合一把伞呢?”还没等我回答,鲍易嘉就主动把伞撑到了我头上。我们边走边聊着学校里的趣事,一会儿就到家了,我高兴地说了声谢谢,然后高高兴兴地回家了。
在我们小区里还有很多像鲍易嘉和他奶奶一样的热心人。我们前面一幢楼里有一个老公公,总是在我晚上骑自行车的时候不断地提醒我要注意安全,别骑太快了,小心避让汽车……。对面的阿婆对我也很好,每次有了好吃好玩的总不忘在楼下大声叫我:“缘缘,快来……”
妈妈常对我说,邻居们对我们好,我们也要多帮助他们。家里有好吃的,妈妈总记得要我给阿婆们送点过去,小区里要搞卫生了我们一家也总是尽力帮忙。
和谐,和睦在我们的生活中无声地存在着,已经成为了生活中不可缺少的一部分。只要你留心观察,总能发现它们美好的身影。