南宋石刻公园是宁波市的一个大公园,它坐落在鄞州区东钱湖南岸。
从公园大门往里走,你便能看到两位石“士兵”昂首挺胸地站在大门边,它们的表情严肃,手里握着长枪,威武极了!我想,这会不会是曾经为保卫我们的家园而为之战斗的战士的化身?因为人们怀念他们,最终变成了石头呢?
再往里走,你会看到越来越多的士兵石像,其中一些由于风雨侵蚀,已经面目全非了——有些的头掉了;有些手中的刀断了;还有的只有左手或右手。但它们脸上的表情依然十分坚定,好像在说,哪怕我们身体残缺了,手中的武器没了,但我们的精神没有丢!在这些“士兵”的前面,有两尊雄赳赳,气昂昂的石像,也许这是他们的头领吧。
从头领那里向前走几十米,便有一座小山。山边散落一些残碎的石块,乍一看,看不出什么明堂。但是仔细一看,呀!这里竟是一些石像的头、手指和破损的“武器”,这可是从那些浴血奋战的士兵的身上掉下来的啊!我内心突然有一种隐隐的痛!
也许是因为地势的变化吧,爬山时,还能看到一些倒下的“士兵”,再看看,它们身上布满了青苔,几只小虫在爬山爬下。但这些也掩盖不住它们威严的形象。
到了山顶,这里有很多石碑,但都已经风化了,只有少数石碑还依稀可辨,管理员为了减少风化程度,还用一个玻璃罩子罩着。
走出公园我在想,南宋石刻充分展示了南宋石雕艺术的创造力,我们一定要保护好这些文物,公园是我们休闲娱乐的场所,我们不能破坏它。