老屋前的梧桐树,没有爱情。从一棵小苗长成枝繁叶茂、粗壮挺拔,经历了十几年的风风雨雨、世事沧桑,它显得那么成熟、伟岸,但是它没有爱情。
我曾试着在它的旁边种上另一棵梧桐或者白杨,但都没有成功。方圆一百米只有它那样一棵老梧桐树高傲的立在那里。也许它不像木棉花那样需要爱情,不像紫藤那样需要缠绕着其它的树才能生存。它只愿独自品味孤独,它是孤独的。小的时候我曾幼稚的想它是信佛的,无欲无爱,一切皆空。每当夜晚降临的时候,它就哗哗作响,用自己的方式去诠释禅的意境。我甚至想它哪天会修炼成仙,然后涅磐而去,于是就在树下放了一堆大火,想助它早日成仙。那一次它被烧的枝叶全无,伤痕遍体,父亲在狠狠打了我一顿后告诉我,它死了。我哭了,像秋天的雨那样无边无际的哭了。陪伴我多年,给我童年带来无限乐趣的老梧桐树死了,而凶手就是我。后悔自责都无济于事,我只有哭。令人想不到的是,第二年的春天,老梧桐树又长出了新芽,当父亲告诉我这个消息的时候,我几乎是狂奔过去抱住它又哭了,我承认我是个善感而又神经质的人,但那次老梧桐树的重生给我带来的莫大的惊喜,或许老梧桐树不想让我带着自责度过一生,终于回来,创造了一个生命的奇迹。我知道老梧桐的善良,自此也立志多为善不为恶。