在当今这个高速发展的社会,很多人缺乏长远的眼光,往往会因为迫切追求眼前的利益而失去了更重要的东西。
1970年,有人质疑美国火星航行投入巨大,但无法解决当前饥荒问题,却忽略了它所带来的大量新的技术与新方法。20xx年,在首张黑洞照片被公布时,有人质疑其无法直接解决当前经济建设和社会发展中的问题,却忽略了他给其他领域带来的影响。
古有唐太宗眼光长远,对外实行开明的民族政策,使得中国盛极一时出现“贞观之治”。近有华为公司在几十年时间中耗费巨资研究芯片,后在美国实行封锁时依就屹立不倒。诚然,眼前现成的利益固然诱人,但有多少人因为目光狭隘而错失良机,又有多少人因自己全面长远的目光最终取得成功啊!也许会有人说,每个时间段的人都注重眼前利益不就好了,但任何的收获都是需要付出代价的,你现在轻易得到了想要的,以后可能需要用百倍偿还。所以,无论我们处在哪个年龄段,处在什么环境中,从事于什么行业,用长远的眼光对待现在的自己,便是为以后的自己披上一条阳光大道。
那我们怎样才能做到用长远的眼光看世界呢?第一,长远的眼光不是先天就有的,而是需要我们后天培养的,客观地看待事情,冷静地思考,勤加学习,开拓眼界都是我们领先于其他人的必经之路。第二,将短期利益与长期利益相结合,将单方面利益与全方面利益相结合。虽说“授人以鱼,不如授人以渔”,但如果我们能又有鱼,又有渔,那必然使我们更加强大。第三,回顾历史,展望未来。从历史中吸取成功的经验以及失败的教训,将之与当今时代发展的潮流相结合,从而展望未来,这样能使我们对未来有更好的认识。
当我们真正认识长远眼光的重要性,并通过努力践行时,你必将发现自己的思维超常人一步,也必将会感谢那个当年,为之努力的自己!