我犹记得那一抹红色,热情如火的红。
——题记
你病了,很重很重的病,医生建议:化疗。你默不作声,任由医生说着。可我看见你的眼睛里满是愁色。
开始化疗的前一天,你拽着我来到理发店,我一脸的愁颜,你一脸的笑颜,不知你要做什么,只得愣愣地看着你。
只见你随手扯过一个理发师:“我要染发,火红色”你话语里掩饰不住的兴奋让我更为凝惑,我不能明白,一个即将接受化疗的人会如此兴奋地对待她的头发,无论现在头发有多美,终究会……
我默默地坐着,看着你跟理发师说这说那,还一遍比划着,你的神情如同一个孩子,我不敢想像以后的你是否还会这么快乐。
时间一点一点地过去了,你终于染完了头发,镜子前的你不停地用梳子梳着那一抹红色脸上的笑意告诉我你很满意,似乎是很满意,你的脸颊上出现了一抹红晕,也许是在告诉我你现在很健康,我笑了。
“怎么会想起来染发?”我笑着问。
“知道吗!这是红色,它是太阳的颜色,以后的每一天我都要像太阳一样充满热情,充满活力,我的生命会像太阳一样的旺盛。”你微微扬起头,满脸期待的神色。
我身子一颤,眼里顿时蒙上了一层水雾,克制着不让它溢出来,硬生生地挤出一抹笑来,我从镜子里面看见自己,笑得那么牵强,笑得那么辛酸。
化疗是件折磨人的事情,曾在电视上看过,那些化疗后的人,个个都戴着帽子。
你终究不曾例外,头发日渐稀少,可令人惊讶的是,那染上红色的头发却始终固执地守着你的脑袋,坚毅的陪着你。
你永远都是笑着的,你说这红色是知道你的心意的,你的生命定会像太阳一样旺盛,你的身体定会好起来,当你说过这话时,你已经孱弱万分。
终究,那红色未能知你的心意,终究,你还是离开了,你走的那一刻,带着笑,手中握着那抹红的头发。
你说:“不要哭,虽然我没能像太阳一样旺盛。可是,你能,你要好好的生活,要坚强,你的生命定会像太阳一样火红。”