夜深了,神秘的月亮终于揭开越的面纱,露出莹白的脸颊。我现在窗前,仰着头,望着天空,被众星环绕的月亮,弯着嘴角朝我微笑。而我的思绪却乘着清风,披着月辉飘过了窗扉,飘过了屋檐,飘过了时间,飘过了久远的那一天……
同样的说,同样的温柔,不同的人,不同的地点,上演着一出月下柔情。
一双稚嫩的小手捧起些许水,水面倒映着月亮,小小的身影,急匆匆的跑向屋子。然而捣蛋的小石子拦在路中央,小小的身影一时不慎,被绊倒摔在了地上。水洒了,月也碎了。
小小的人儿眼圈红了,一颗颗泪珠犹如不要钱的金豆子一般滚落了一地,在月光的映衬下,仿佛一颗颗珍珠闪闪发光。
年轻的妇人听到响声,放下手中的活计,走出屋子。
当她看到摔倒在地的女儿时,急忙扶起她,掸去她身上的尘土,心疼的问:“怎么了?怎么了?好好的,怎么哭了?”边说边一下一下的轻轻地拍着女儿的后背,“乖不哭啊,没事的,没事的,我家宝贝最勇敢了。”
小小的人儿,小心翼翼的捧着剩下不多的水,递到妇人跟前,抽抽噎噎地说:“妈……妈妈……送……送你……的月亮……没……没有……了……”
妇人一愣,仿佛心湖中投入一粒石子,泛起圈圈波纹。不过她随即温柔的轻抚女儿的头,柔声说:“没关系,我们可以拿盆水来,让月亮下来陪你玩啊!”
小小的人儿点点头,又奔向屋中,小心翼翼地端着满满一盆的水,好像生怕月亮嫌地方不够大,水不够多,不肯下来似的,一路摇摇晃晃的走出来,她将水盆放到月亮下,静静地屏息等待着。
忽然她惊喜的喊道:“妈妈,你看你看月亮真的下来了,她下来陪我玩了,太好了!”她拍手笑了。然后,她好奇地想摸摸月亮,小手刚一触碰水面,月亮就消失不见了。他哭丧着脸说:“妈妈,又不见了,月亮又没有了。”
妇人笑着说:“那是她在和你捉迷藏呢,你看,她又出现了吧。”
果然,水面平静下来后月亮又出现了。小小的人儿再次展开笑颜,忽而她的表情严肃起来,郑重地说:“妈妈,有件事我要告诉您。”
妇人疑惑:“什么事?”
小小的人儿开口说:“今天是您的生日,我把我最喜欢的月亮送给您。”她指了指盆中的月亮,“您一定要好好照顾她。”
妇人笑着说:“好,我答应你。我一定把她养成一个白白胖胖的圆月亮。”
小小的人儿斩钉截铁:“说话算话,不许反悔。”便开心的笑了。
温柔的月光,洒在母女俩的身上,荡漾在两人之间的是对彼此的柔情。
门被推开的声音惊醒沉浸在思绪中的我,视线从月亮上转移,看见的是妈妈微笑的脸,:“吃饭啦,是你最爱吃的菜,赶紧洗手吃饭。”饭后,我接过妈妈手里的碗筷,劝她到一旁休息,在哗啦啦的水声中我状似不经意地提起了“妈妈,我曾经送你的月亮呢?”
“月亮?”妈妈皱眉思索了一会儿,又恍然大悟,“她啊!她跑到天上去照顾她的孩子们了,喏,在哪儿呢!”妈妈指着天空中弯弯的月亮和闪烁的繁星。
我笑了。
还是不变的月光,不变的两人,和两人之间不变的柔情。
爱如月光,温柔如水。