“太好了,太好了。”听妈妈说,我家买了一个新的空气炸锅,它可以烹饪许多好吃的食物。我听后非常开心,非常兴奋。
我跑到厨房一看,哇,新买的空气炸锅是亮黑色的。空气炸锅自带了一个小抽屉,里面可以放要烹饪的食物,外面还有三个按钮。一个是时间按钮,是用来设定烹饪时间的。时间按钮的旁边是温度调节按钮,是用来设定温度的。这两个按钮的下面是开关按钮,当然就是用来开关的了。
我听爸爸说,空气炸锅的工作原理是利用锅内热风循环将食物烤熟的。空气炸锅可以烹饪很多美味的食物,就比如烤红薯吧。先把洗净擦净的红薯一个一个地放进空气炸锅的小抽屉里,再按一下开关按钮,就可以设置温度和时间了。设置好温度和时间后,再按一下开关按钮,红薯就开始烤了。在烤红薯的中途把抽屉打开将红薯翻个个,再将抽屉推进去继续烤,设定时间到了听到“嘀”!“嘀”!“嘀”!三声后,美味的红薯就出炉了。
用空气炸锅烤出来的红薯比用烤箱烤出来的红薯还要好吃。因为空气炸锅是用热风加热的,而烤箱是用电热管辐射热来烤制食物的。相比烤箱来讲,空气炸锅更能够锁住水分,烤出来的食物更好吃。
空气炸锅还有两个优点,那就是健康的无油烤制和清洗方便。当然,空气炸锅也不是十全十美的,它也有缺点的。空气炸锅烹饪出来的食物受热不均匀,所以在烤制的过程中需要帮食物翻个身,有点麻烦。另外,空气炸锅的容积小,不像电烤箱容积那么大,能烤制鸡、鸭等大个的食物。
空气炸锅还可以烹饪许许多多美味的食物。如海绵蛋糕、象鼻南瓜马芬、蔓越莓饼干等。但妈妈还只给我用空气炸锅烹饪过烤红薯、炸薯条、烤蛋挞。今后还想让妈妈为我和弟弟用空气炸锅烹饪出更多美味的食物。