阅读,这位陪伴你一生的忠诚伴侣,是一个能使你超越自我的永恒助手,在多次阅读后,我终于明白,阅读是你人生中能让自己光辉的照明灯。
在我的童年中,妈妈便在我房间里放上一箱书。起初,我对这些肚子里满是文字的家伙并不感兴趣,比起它们更让我着迷的是一些七零八落的小玩意,直到有一天,我妈对我说起了一句话:“书中自有黄金屋。”黄金屋?我眼前猛然一亮。那岂不是有无穷无尽的钱!于是,我开始了疯狂的翻书行动,左一本,右一本,不一会,书房变被我弄得一团糟。突然,一本《列那狐的故事》如磁铁般吸引了我。于是,从那时起,我,一个对阅读毫无兴趣的孩子变从那时起将阅读两字牢牢地记在了心中。
在阅读中,我实现了无数梦寐以求的梦想,翻开《威尼斯的小艇》我领略到了威尼斯的夜色之美;看到《细菌世界历险记》,我发现了微小生命的世界风光;读到《山中访友》、《索溪峪的“野”》两课时,我投入了大自然的怀抱。这怎么不能说是阅读给予给我的恩泽?
因为阅读,我改过自新,净化了我身上原有的缺点;因为阅读,我火爆的脾气越见越小;因为阅读,我改变了别人对我的看法;因为阅读,我的作文与口述水平有了步步高升的趋势;因为阅读,我在语文学习上起到了事半功倍的效果。难怪高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”
阅读,这位不会说但又会引导我们前进的朋友,它像一艘船上的罗盘一般重要。它怀着一颗心来,不带半根草去。它将它肚中所有的墨水都毫无保留地献给读者。它在我们看不见道路时为我们指出一条明路;在我们迷惑时为我们点通;在我们心情不快时为我们解闷;在我们妒忌对方所去的地方时用文字的色彩带我们周游世界。是它,点亮了我们的人生。是它,用语言的色彩为我们染上五彩缤纷的颜色,使我们的人生有声有色。也是它带领我们走向成功的道路。
走遍天下书为侣,让阅读陪伴我们一生,让阅读点亮我们的人生、实现我们的梦想吧!