蛋壳,在我眼里是一个毫无价值、十分脆弱的东西。但是,老师却说,要从蛋壳中学习一些道理。这让我们都大吃一惊,心中迷惑不解,不知道老师的葫芦里有什么药。
老师神秘地拿出了两个蛋壳,一个圆底朝上,一个圆底朝下,并问我们:“哪一个蛋壳更容易被铅笔戳碎?”同学们议论纷纷,猜测不同的可能。不过我觉得应该是圆底朝下的蛋壳更容易被戳碎。
这时,老师把两个蛋壳放在椅子上,让一位男同学上来用铅笔在每个蛋壳上扎三下。只听见“咚咚”两声,圆底朝下的蛋壳裂开一道细小的口子,而圆底朝上的蛋壳却毫无反应。我同桌也迫不急待走了过去,用铅笔重重地在蛋壳上扎了几下。“咚咚咚”,圆底朝下的蛋壳被戳得像雪花一般地裂了开来,而圆底朝上的蛋壳却没有一点裂痕。第三位同学上去试了也是如此。老师也连续重重地扎了好几次,圆底朝下的蛋壳已经被扎出了一个大洞,而圆底朝上的蛋壳,只不过多了几道铅笔痕迹。
以前,我认为蛋壳是毫无价值的,但经过这一个小时的试验,我没有想到,小小的、毫不起眼的、十分脆弱的蛋壳还隐藏着大大的道理:拱形桥、安全帽等等都是利用蛋壳的原理设计做成的,而且蛋壳还可以做雕刻、工艺品……原来这蛋壳并不是我想象的那么简单。