今天,妈妈带我去参观了三峡博物馆。一下车,我就我远远就望见了雄伟壮观的重庆三峡博物馆。博物馆的屋顶是浅蓝色的玻璃做成的,那造型非常独特,就像弯弯的月牙,博物馆的外墙也是玻璃做成的。清澈的水顺着倾斜的玻璃缓缓流下来,好看极了。
我迫不及待地跨进博物馆大厅,“哇!好气派。”我情不自禁地叫了起来。博物馆整个建筑有四层,地面和楼梯都是用鹅黄色的地砖铺成的,地砖上面有花纹。整个大厅呈圆形大厅的左右两边各有两个大柱子。每层楼都有三个展厅每个展厅展示的物品都不一样,各具特色。
我和妈妈进入了一楼的“长江三峡”展厅。这里主要介绍了瞿塘峡、巫峡、西陵峡这三大峡谷。三峡以它雄伟神秘展示出自己独特的魅力。展厅里还有我们熟知的四位大诗人,他们是屈原、李白、杜甫、白居易,我想,这些伟大的诗人是怎样和三峡联系在一起的呢?看了影像资料才知道,原来诗人们曾在此表达了自己内心的激情,留下的那自然豪放的诗句不正是三峡那雄伟的、不屈不挠的精神吗?这些诗人和诗篇就像三峡的水这般流传千古。
参观了一楼的展厅,我们又沿着宽宽的石梯来到了二楼。走进“重庆城市发展”展厅,咦?我眼前一亮,这里有许多台电脑,每台电脑的屏幕上都有“请你设计未来重庆”几个字,我和妈妈兴趣盎然地玩了起来……
我和妈妈还上三楼、四楼参观了:“历代钱币”和“历代书画”等几个展厅,整个参观过程历时近四个小时。最后,我和妈妈依依不舍地离开了重庆三峡博物馆。
今天过得真充实,参观重庆三峡博物馆,不但让我学到了很多知识,还令我大开眼界。