今年暑假,我来到了乡下姥姥家,刚到门口,迎接我的竟是几只可爱的母鸡。瞧,它们咯咯咯地叫个不停,像是在欢迎我。
一天,姥姥出门不在家。我一个人在屋里闲着无聊,就来到院子里。外面骄阳似火,我穿着背心和短裤还热得直冒汗,母鸡却“穿”着厚厚的“衣服”,在院子里走来走去。它们一定热得难受吧,有什么方法可以帮它们降降温呢?
对了,每年夏天妈妈都让我剪短发,说这样会很凉快。看着母鸡身上那厚厚的羽毛,我脑海里闪过一个念头。于是,我从奶奶的针线筐里找来一把剪刀,费了九牛二虎之力捉住了一只腿脚不太利索的母鸡。看着它害怕的样子,我温柔地说:“不用怕,你马上就会感到凉快的。”我一手握着母鸡的翅膀,一手拿剪子剪它身上的羽毛,顿时,羽毛就像树叶一样落得遍地都是。没过多久,母鸡就变得全身光秃秃的。我把它放到地上,它立刻打了一个冷战。看来,这招还真管用啊。
正当我追别的母鸡时,姥姥回来了。她看着全身光秃秃的母鸡,惊讶地长大了嘴巴。当我告诉她来龙去脉之后,她大笑着说:“傻孩子,母鸡一到夏天就会歇伏不下蛋,还会自行脱掉少量的羽毛。而且,母鸡身上的羽毛中间有空隙,可以起到一定的隔热作用。如果把它的羽毛全剪掉,只会适得其反。”
听了姥姥的话,我才知道自己做错了。唉,我本来想帮母鸡降降温,没想到反而“害”了它!母鸡啊,你能原谅我吗?