记忆里的六月也是我学习骑毛驴的月份。我和小伙伴们在看到生产队里的牲口院子里,四周无人。走进院子,还没有成年的小驴在躺在地上休息,个头小,我就爬到小驴身上学习骑起来,小驴羔子不听话,使劲地跑,我就薅住驴的鬃毛,有时候双手抱着驴的头,骑在上面,驴老是跑动,我就跟着跑,非要骑起不可,有时驴跑累了,我也累的张口气喘,心想,驴已经累了,坚持住,坚持就是胜利,驴愈是累,我愈是要骑得,骑在驴身上用脚勾住前大腿,慢慢地走起来,十分惬意的。有时候趴在驴身上,恐怕驴不听使唤把我甩下去,撅着腚挟着驴,挨摔是实在正常的事情了。我有个耐性子,驴不听话我就要骑,叫我骑没有事的,不叫我骑,我还偏要骑得,奶奶的,你愈不叫我骑,我愈骑得,我的性格就是犟,当时有不学会誓不罢休的性格和决心。骑完驴羔子后,不满足,就去骑小牛犊子,小牛犊子,专门找个头小的欺负,骑驴骑牛骑上瘾了,一直沉浸在学习骑驴骑牛的高兴当中,一连多日都是在没有人的当空,学习骑得,俗语说,人善有人欺,马善有人骑。我就专门找个头小的,连尥蹶子都不会的老实的小驴羔子,间或是小牛犊子学习骑得。骑得有瘾了,愈是学习的差不多了。愈是想骑得。不骑心里不痛快的。有时候神不知鬼不觉的来到牲口院子里,学习骑毛驴羔子,或是牤牛犊子。骑驴也是愉快的。当你掌握住骑驴的经验后心里别提多高行了。以至于现在看到小毛驴蛋子,还想勾起小时候偷偷学习骑毛驴羔子的情景。心里有点痒痒的还是想去骑得,只是到了年近半百的人了,心有余力不足也。