一个晴朗的午后,在一条弯曲的小路上,隐隐约约传来吆喝声:“卖乌龟了,卖乌龟了……”一个小男孩高兴的跑过去,看到一只小乌龟似乎在用水汪汪的大眼睛深情地望着他。男孩对小乌龟有了爱慕之心,于是买下了它,抱着那只让人一见钟情的小乌龟开开心心的回家了。
就这样,日子一天一天的过去了,寒冷的冬天来临了。北风像锋利的刀刃刺着人们的肌肤,让人脱不下厚厚的棉衣。小乌龟也渐渐地把头缩回了壳中。小男孩看不到活动的小乌龟很失望,他试着用手拍它,用棍子敲击它……但任凭他再怎么拍,怎么敲,乌龟就是连动也不动。他用尽了所能想到的办法,却怎么也未能如愿以偿,气得他整天堵着小嘴,显得很不开心。
一个夜晚,小男孩的爷爷来他家里做客,看到了缩了头的小乌龟,笑了笑,帮男孩把小乌龟放到了一个有温水的水盆中。过了一会儿,乌龟便因为环境变得温暖而渐渐地把四肢和尾巴伸了出来。
男孩见状开心的笑了。这时,爷爷对男孩说:“当你想要让别人按照你的意见去做,去改变时,记住,不要采取攻击的方式,而要给他给予和关怀,让他感到温暖,这样的方法往往更加有效。”
那个月光如水的夜晚,给小男孩留下了终生难忘的启示。