自从小木偶有了各种表情以后,他可以随意表达自己的感情,生活得特别充实。
一天,小木偶悠闲地在大街上走着。突然,一声尖叫划破了大街的静寂。“啊!小红狐抢了我的包!”小木偶看见不远处小红狐从一个人的手中夺包就跑。“真是个可恶的家伙!”小木偶心想。当小红狐便从他身边跑过时,小木偶三步并作两步,一把拽住了小红狐毛茸茸的大尾巴。
“放开,放开!”小红狐还是和上次一样拼命挣扎。
“吵什么!”熊警官出现了,双手分开了他们。
小红狐说:“熊警官,小木偶又抢了我的包!”
“不!这包是他的!”小木偶指着远处的丢包人生气地说。
“是他的!”小木偶重复着。
在证据面前,熊警官相信了小木偶的话,确认小红狐就是偷包贼,一下子把小狐狸扔出去好远好远,然后就把他带到了警察局里。
那个人拿了失而复得的包,激动地对小木偶说:“谢谢你,谢谢你!”这时,小木偶突然认出了这个人就是老木匠,老木匠也认出了小木偶。“啊!小木偶,自从你走后我特别想念你,惦记着你生活的怎么样,遇到了什么事。”老木匠说。小木偶笑笑,把自己经历的事情都告诉了老木匠。老木匠沉默了好久,说:“对,笑虽然是很重要的,但我们的生活是复杂的,不同的事情会引起我们不同的情感态度,要用我们不同的方式去体验生活、面对生活。走,我们回家吧。”
就这样,小木偶和老木匠一起回家,过上了幸福、快乐的生活。