在英国萨伦港的国家船舶博物馆里,有这么一艘船,1894年下水,在大西洋上138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。一名律师见到这条船后,心中一动,有了一个想法:让他的委托人来参观这艘船。在这之前,因为他的一些不成功的辩护,他的一些委托人选择了自杀,他们的不幸让他有一种负罪感,他找不到好的办法来安慰这些生意场上遭受不幸的人。所以,他想在打官司之前告诉他们:航行的船没有不受伤的,不幸只是一种人生历练。
还记得二十年前的一天,我在一所高中教书,任班主任。那天风雪很大,一大早学生起床进教室后,直喊冷,根本没有读书的心思,只有一屋子的跺脚声。我走进教室时,风雪席卷而入。按惯例,这样的风雪天,我会让他们在教室自习。可看到教室的情形,我想磨砺他们一下,便改变了主意,说:同学们,请到操场上列队,立正十分钟。那天,银装素裹,一切的一切被雪连成了一个整体。卷地而起的雪粒呛得人睁不开眼睛,脸上像有无数把刀在划拉,厚实的衣服冷硬如铁,一出走廊,脚像是踩在冰水里。这样的情形,吓得学生们呆在屋檐下,不肯向操场迈出半步。我没有说什么,走向操场,脱下了棉衣棉裤。虽然冷得嘴唇打颤,但还是字字有力地说:到操场上列队!看着并不结实的我有这样的表现,大家再也没有畏缩,依次在操场上排队,规规矩矩站了十多分钟。回教室时,有些学生表现得异常兴奋,说,就是再站上二十分钟,就是只穿一件衬衫,也是顶得住的。看来,敌不过风雪,很多时候只是心理上有风雪而已。