亲爱的徐杰:
您好!
不知父亲的瘫痪,母亲的离去是否还在你心中留下阴影。相信你拥有一颗顽强之心,它能帮助你度过难关,它能帮你走出困境,它能帮助你乐观地活下去。
你是否知道有一位贫困山区的男孩,他的父亲在他六岁时不幸瘫痪在床,母亲在他父亲瘫痪后离开他们父子而去。原本一个完整的家在遭受父亲瘫痪后顿时四分五裂,只剩父子二人相依为命。男孩每天为了维持生计而起早贪黑干活,到了上学时间再离开那破碎不堪的家。每每放学时间,我们总能看见他第一个冲出去校门的身影。他的肩上担负着许多他本不该担负的东西,但他的学习成绩依然名列前茅。
徐杰,我想对你说……
你有和他相同的经历,你比他更加成熟,你比他跟稳重,你比他更沉着,相信你能比他更加坚强。父亲的瘫痪,母亲的离去对你来说无疑是一种重创,一种苦难。但是你一定要记住那句名言——苦难是人生一道必不可少的风景线。许多伟人都是在苦难中成功的。曹雪芹满负辛酸写成了《红楼梦》;贝多芬闯过苦难写成了《第九交响曲》,诺贝尔用生命的代价换来了人类化学史上的一声巨响。虽然你深陷苦难之中,但苦难犹如一道纸糊的门,只要你敢于捅破它,前方的路就会宽阔无比。
徐杰,我想对你说……
世上没有不弯的路,人间没有不谢的花。苦难宛如天边的雨,你如何努力也逃不掉、躲不开,你只有摆正心态去积极面对。苦难好比高耸入云的山,我们只有挑战,只有跨越。你要记住,学习才是闯破苦难的捷径,让我为美好的明天而努力奋斗吧!