“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干……”在动人的歌声中,我看完了《“诺曼底”号遇难记》的最后一个字。忽然,一滴热泪从眼角轻轻地滚落了下来……
这篇小说主要写了“诺曼底”号与“马丽”号相撞后,哈而威船长镇定地指挥乘客脱险之后,自己却与轮船并存亡的事。哈而威船长用他最美丽的心灵,赢得了我发自内心的尊重、敬佩和感激。在那一刹那间,我难忘,难忘哈尔威船长的神情;我铭记,铭记这场灾难带给我的人生的启示和哲理;我感动,感动哈尔威船长舍己救人的精神;我感激,感激哈尔威船长给我们树立起了光辉的榜样。
哈尔威船长具有高超的领导才能。当人们都惊慌失措的时候,哈尔威船长泰然自若,维持秩序,让没有礼貌的人都变得有礼貌。他指挥着、主宰着、领导者大家,他似乎也给灾难下达命令。而我跟哈尔威船长相比简直是天壤之别,我在人生的星光大道上遇到一点点困难就退缩,更受不了挫折,哈尔威船长在危难时,把自己的生死置之度外,关心船上每一个生命,把生的希望留给别人,把死的可能留给自己。可我遇到可怕的事,胆子特别小,只想着赶快躲起来。但是,自从我看了《“诺曼底”号遇难记》后,我想以后干什么事,我会先站在别人的角度上,客观的去思考问题,再用主观的理念仔细地分析,做出正确的判断。先人后己,努力搞好自己的工作。
坚强,是梅的笑傲冰雪,是雪莲的流放巅峰,是仙人掌的驻守大漠,是白杨的守望戈壁……哈尔威船长正是具有这样的优秀品德。我们一定要向哈尔威船长学习,做一个遇事沉着、冷静、坚强,与困难作斗争的人。
哈尔威船长舍己救人,誓与轮船共存亡的高大形象不断地在我眼前出现,我带着最美好的祝愿,用我敬佩你的心深深地向你鞠一躬,愿你一路走好,走向天堂。哈尔威船长,你会永远活在我们心里,你的精神会激励我们排除万难,勇往直前!