军训优秀作文
初入华师校门,学校便迫不及待地派来了最可爱的人——空军小哥哥,他们与我们进行了亲切友好的交流。
如果大学是青春独立的开始,那么军训就是一碗告别过去的的孟婆汤。在光芒璀璨的盛夏里,经历立正稍息齐步走,扫地刷墙叠豆腐后,我应该都忘了高中跟我同桌三年的二狗子是男是女了。
曾以为军训是为了强身健体,可随着年龄的增长,网络的普及,我开始了解世界世界并没有那么和谐。中东那旮旯炮弹袭击就没有一天停过;朝韩迄今尚未和平统一;日本、菲律宾越南仍觊觎着我们的岛屿;印度死磕着巴基斯坦的同时仍未把脚从藏南离开……所谓人无远虑必有近忧。国亦如此,军训作为大学第一课,对于培养国防能力增强集体主义观念,深刻领悟“立德、立学、立行、立信”的真正含义,增强集体凝聚力与战斗力存在着巨大的作用。
军训在中国已有4000年的历史,最早的历史记载可以追溯到商朝。透过浩如烟海的史书,我看见了这四千年里兵役制和年轻人相爱相杀的全过程;站立军姿之时,我仿佛听见了那跨越时空的军令:凡守城将士,必英勇杀敌,战端一开,即为死战之时!临阵,将不顾兵先退者,立斩!临阵,兵不顾将先退者,后队斩前队。