高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”而我最喜欢的一本书莫过于《鲁滨逊漂流记》了。翻开这本书,让我们尽情地在书的海洋里畅游。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的长篇历险小说。小说的主人公鲁滨逊是一个聪明机智的人。在一次航海中,鲁滨逊遇难流落到一个荒无人烟的小岛上,凭借着自己无比的勇气、毅力和智慧,百折不挠,不仅战胜了难以想象的种种困难,生存下来,而且改变了生活环境。后来,鲁滨逊救下了一个土著人,取名为“星期五”,让他成为自己忠实的仆人。最后,鲁滨逊帮助了一位英国船长,自己也因此获救,搭乘此船返回了英国,结束了长达28年的历险生活。
书中的鲁滨逊是一个面对困难不退缩的人。
遭遇海浪,被海水冲到一个荒岛上时,鲁滨逊没有因为深陷困境而悲观消沉,而是用自己坚强的意志使他寻找生存的方法,是自己生活下去。和鲁滨逊比起来,我真是自愧不如。有时候,我遇到了一些小困难,就往后退缩。今后,我要向鲁滨逊学习,要面对困难不退缩。
鲁滨逊不仅是一个面对困难不退缩的英雄,而且还是一个顽强不屈的人。
在初来小岛的时候,鲁滨逊一无所有:他没有住所,没有食物,对这个荒无人烟的小岛更是不了解……渐渐地,渐渐地,鲁滨逊克服了难以想象的种种困难,他,开始在小岛上开垦荒地,种植水稻和大麦,用泥土做盛东西的器皿,盖起自己的住所……用自己勤劳的双手改变了生活环境。这一切的一切,在旁人看起来是那么困难,那么艰苦,而他——鲁滨逊,却坚强地生活了下来。
我很喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊,一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。鲁滨逊就是这样的一个人。
面对困难不畏惧,顽强不屈,聪明机智……鲁滨逊教会了我们许多。不知不觉,我又翻到了第一页,重新看了起来……
数据统计中!!