父亲优秀作文
我的父亲不算高,也不算胖,属于中等身材。已四十有余,头发尚未见白。
父亲是农民,常年跟建筑队打工,从事的是重体力劳动。家里还有口粮地,不能耽搁秋收和春种。所以父亲是两头忙,得打工挣钱,还得种地收粮,撇下哪样也不行。时间对于父亲是紧张的,他的日子过得充实——其实想虚度也没有空。一年三百六十天,几乎没有星期天,只有到了寒冬腊月里,大雪封门又封地,想干也没有找他的,这回他才有闲暇,我也正在假期里,父亲一面研究明年的营生怎么干,又得督促我学习考个好成绩。
这几年父亲又买了播种机,播小麦花生也播玉米。播种的季节父亲非常辛苦,几乎分不出坡里和家里(在坡里忙在家里也忙)。经常是晚上十点才到家,还得伺候拖拉机:邮箱要加油,水箱要加水,电瓶要充电,人还未吃饭,播种机还得要班检——————这套下来又得俩小时。次日还得早早起,争取早点到坡里。有耕耘就有收获,有付出就有回报,每当父亲从兜里取出当日的回报——花花绿绿的钞票——脸上就荡漾起掩不住的笑。
这就是我的父亲,一个普通的农民,一个地道的庄稼汉,一个平凡庸碌的人,一个抚育我长大的人!