“公鸡下蛋,母鸡会啼”。这是人们用来比喻做不到的事的。但是我家的母鸡却真的会啼!
几个月前,我家养的一只大母鸡,肥胖的身子,走起路来左摇右晃邻居的小孩子还常常把它当。“马”骑,后来,我发现母鸡渐渐瘦了,下蛋也少了。过了几天,它蛋也不下了,身子变得灵活起来,鸡冠也渐渐变红、增大,尾巴向上翘起。一天早晨,突然听到鸡房内有公鸡啼声,谁家的公鸡一早就跑到我家来了?我进去一看,喔喔啼的,正是我家的大母鸡!
母鸡会啼,招来左邻右台的纷纷议论。有的说:“这是邪气,要把鸡头割下来挂在马路上,才能避邪。”我家不相信这种迷信的说法,可我又不知道母鸡会啼是什么原因。
为了揭开这个谜,家里人把鸡杀了,还特地作了解剖,发现它与母鸡几乎一样,只是在它的卵巢旁生了一颗像花生仁大的瘤子。于是我爸爸便把这个瘤子拿到医院去化验,结果发现这个瘤子是一个睾丸细胞瘤。经过医生的分析,认为这种瘤子会分泌一种雄性激素,促使鸡改变原来的雌性的特征。
为什么母鸡能产生雄性细胞呢?我请教了生物老师。老师根据遗传工程学的理论告诉我:在生物的遗传基因中,决定性别的主要是细胞中的性染色体。一只鸡除了含有雌性的性染色体外,还会有雄性的性染色体,在一定的条件下,可能产生雄性的睾丸细胞,分泌雄性激素,使鸡冠变红变大,羽毛变漂亮,便渐渐会啼了。
母鸡会啼虽不多见,但却不是什么“邪气”和不祥的事。用科学道理揭开这个谜,打破了迷信的陈腐观念,使我对科学产生了更大的兴趣。