尽管我声嘶力竭地喊着,尽管这声音可以惊天地、泣鬼神;尽管我用无助的眼神望着他,尽管这眼神可以感动一草一木――但是,为什么?为什么他还是不肯放过我?
我是一粒小小的灰尘。十年前,我随着风降临到了这个居民小区上。在这个小区里,我认识了许多朋友。他们,就是我的同胞――灰尘。大大小小、老老少少的灰尘们遍布在这一空地上,他们在这儿已经生活多年了。他们对我很友好――就跟亲人一样。
我向他们讲述了自己的来历:“我来自不远处的九龙江畔,是风把我吹到这里来的。”
“那儿一定很美丽吧?”一粒小灰尘问道。
“不,一点儿也不!”我看了看好奇的小灰尘,接着说,“我从没有喜欢过那儿。那儿的江水浑浊泛黄,泥沙沉积,江畔的垃圾成堆,散发着一阵阵恶臭,生活在那儿简直是一种糟蹋。还是这儿好,朋友遍地都是,热闹极了!”
从那时候起,我开始了我的新生活。我和我的朋友们在这儿幸福快乐地生活着。我们曾在微风中翩翩起舞,曾在艳阳高照的日子里望着来来往往的人类,曾透过朦胧的雨帘看着天,我们曾经是那样的自由……
流浪的灰尘不曾有一颗流浪的心。