遇见优秀作文
一缕淡淡的清香钻入静谧的房间,我猛地探出头来,果不其然又遇见了它——茶。
我从小就喜欢茶,不光是因为家里人特别爱茶,更重要的是遇见它时爷爷曾给了我个难题。
记得第一次遇见它是很小的时候,看见爷爷在细心擦拭一个精致的小罐子。接着爷爷径自从罐子中取出了一撮翠绿的叶子,在我疑惑的眼光下投入了热气腾腾的瓷杯里。我仔细地端详着它,看着杯中的颜色愈来愈深,接着爷爷把它递给了我,让我试试。可我喝第一口时就被吸引住了,它竟然在苦一阵子后变成了甜!我于是好奇的问爷爷喜欢这个是因为它又苦又甜的吗,可我没得到答案,只见爷爷摸了摸我的头,无奈的笑了笑。
我端着热气腾腾的茶杯进了房间,抱着期望能得到答案的心情,细细端详着它和杯中的茶。
古褐色的茶杯在热气和低温的环境下冒出了一颗颗水珠,晶莹剔透,将茶杯上的花纹映衬的更加明显。那是一朵娇艳欲滴的牡丹,色泽鲜红,现在好像沾上了露珠,隐隐传来迷人的芬芳,好似古代雍容华贵的妇人,想让人一睹芳容。嫩绿色的茶叶在杯中浮浮沉沉,不住地翻滚着,使得茶水的颜色也由浅绿变为墨绿。大多数人都爱喝茶,尤其是晚暮的老人,看着茶叶的浮沉,曾经经历过的大风大浪也再次浮现,不管曾经是多么伤痛,亦或是多么愉悦,这一切,都在茶叶的缓缓落下中,渐渐趋于沉静,渐渐被世人遗忘,最后在茶杯中定格,在记忆中定格。
茶叶的芬芳不停弥漫在空气中,渗入我的衣服里,渗入我的身体里,仿佛我也变得香气四溢。骤然想起茶叶那一道道繁杂的制作工艺,那被炽热的阳光烘烤了的茶叶,竟能散发出如此芬芳。也是啊,只有经历重重困境,跨过层层艰险,才能拥有无与伦比的智慧,拥有平常人所没有的心境,以自己的能力,散发出令人折服的魅力。
轻轻端起茶杯,我浅浅啜了一口茶水,细滑的茶水在我的舌尖萦绕,沿着喉咙慢慢流淌,最终流淌到我的肚子里。淡淡的苦涩在我的嘴里遗留片刻,转瞬间又变为淡淡的香甜,苦尽甘来这个词语用来形容它真是一点都不为过。一直残存的苦涩和艰辛,也在这淡淡的香甜中消散,再也没有一丝痕迹若有若无的潜伏在我脑海里。
浅啜茶水,品的是茶,却也品到了爷爷的无奈与欢欣,生命的大开大阖在茶水中沉淀。遇见清茶,也遇见了一个截然不同的人生。