遇见优秀作文
生命中平凡的日子,像细水长流,润泽心底,而那些飘香的年月,把这些世俗的烟火,变成了珍贵。——题记
今早出门晚了,三步并作两步奔向电梯口。
很不巧,电梯门正慢慢关上。正当我焦急、懊悔的时候,门开了,一位中年男子朝我笑笑,示意我赶紧进去。他的装束一丝不苟,西服没有丝毫褶皱,领带正居衬衫中间,腋下挟着公文包,皮鞋锃亮,全身上下透露出一股“社会精英”的气息。他应该是个大忙人,时间对于他来说可谓是分秒必争吧,我想。可是,他却愿意在电梯门即将关上的那一秒,摁下开门键
以前我也遇到过这种情况,明明已到电梯口,门也没完全关上,可有些人偏偏视而不见。其实,电梯里人的举手之劳,既节省了电梯上下十几层的磨损和消耗,也使自己感受到“赠人玫瑰,手留余香”的那种快乐与满足,何乐而不为呢?
“载万物,载美德,载君子。”与善良同行,如沐春风,如走林荫大道,神清气爽,使我一整天都拥有好心情。
早晨的街道,拉着宠物出来遛遛的人还真不少,许多狗狗随地大小便,远远便能闻到,令人作呕。其实我最喜欢狗了,邻居老大爷也常带着他的小柴犬四处溜达,那狗却是听话得很,一想排泄便朝老大爷“汪汪”叫。老大爷立即拿出方便袋,接住,包好,扔进垃圾池,偶见草地上有其他动物的排泄物,也一并捡起。
这并不恶心,这是早晨最美的动作,我认为。当老大爷弯腰拾掇的时候,我感到他弓着身子的那一刻特别动人,他是在向一个看不见的东西鞠躬,他是在向他内心的操守鞠躬。
学校东边巷口有个卖板栗的少年,皮肤黝黑,人很随和,很爱笑。一个十岁左右的小女孩要了一包板栗,她掏出身上仅有的两块钱给少年,少年笑呵呵地收了。小女孩离开后,旁人疑惑地问少年:“那包板栗不止两块钱吧?”“她买板栗是为了哄生病的姐姐开心,我吃点亏不要紧的。”少年憨憨地笑道。
少年家里其实过得十分拮据,他的父亲瘫痪在床,母亲在工厂打工,他自己摆摊卖板栗,也是为了减轻家庭的负担,减少母亲的辛劳。可是,艰苦的生活没有消磨掉他那颗善良的本心。我为小女孩感到幸运,她遇见了好人。
大千世界,置身喧嚣人海,我们总会遇见太多的人和事,遇见太多的美与丑,遇见太多的善与恶,但是,只要我们学会沉淀自己,始终保持一颗纯正的心,尽力付出心底的善意,努力活成一个在黑暗中点灯的人,那么,生命怎么可能不变得更加精彩而有意义呢?