那个早晨,我遇到了最美的季节——春天。
早早起床,拉开窗帘,一缕春曰的暖阳立即透射进来。紧接着的是一声声悦耳的鸟鸣,听了之后,顿时感觉心情舒畅,精神抖擞。从窗户边向外望,楼下是一派生机,再远一些,仍旧是一片绿,但有所不同的是这一大片绿上点缀着些许金黄色,我没有多想便立即断定:油菜花开了。
家的西面有一个小河沟,河边种满了树。最显眼的两棵便是一株垂柳以及一棵早己长到两层楼房那么高的桑树。它的几根树枝早就伸到了窗边,轻轻推开窗,把手一伸就可以和它来一个亲密接触。把手悄悄探出去,碰到它柔韧的枝条,又猛地把手缩回,心中满是小欢喜。它的枝条上己经抽出了不少嫩叶,一片一片边缘圆润大体成椭圆形。碧绿碧绿的,越接近边缘,它的绿越深厚,越明艳。在棕褐色的枝条上,这一个个小不点,就如一个个绿色的小精灵,在纤细的枝条上旋转跳跃。微风轻拂,枝条随风轻摇。
我闻了闻这迎面而来的清风。有泥土的味道,有芳草的清香,有鲜花的馨香,有春天的味道。
这阵风带来了阵阵鸟鸣,带来了鲜鱼跃出水面,又砸回水中的“扑通”声,带来了春天的声音。
到了中午,那些春的精灵似乎依然不愿休息,耳边一直有它们欢快的鸣叫声。河中有几只邻居家养的鸭子在河中心悠闲地游着,它们时不时把头埋入水中,一个激灵又窜出水面,将头埋到翅膀下,细心地梳理着自己的羽毛,到了舒服处还快活地叫几声。
鸟鸣不绝于耳,我从窗户边向外看去,想找到这鸟鸣声到底是从何而来。四处张望,仔细谛听,捕捉,分辨,终究是没有丝毫头绪。就在我将要放弃寻找时,一个黑色的身影在叶子间一闪而过,我一个猛回头,一切又平静如初,我仔细在那丛绿叶中寻找,终于,功夫不负有心人,我找到了那只歌声婉转的鸟。
不过,它似乎并没有发现我的存在,看着它在树枝上一蹦一跳,时不时叫几声,时不时在树上空盘旋几周,又缓缓落在树的顶端。每每它站上枝头,树枝都会被压下一定程度,待它飞吧,柔韧的的枝条便又弹不回去。有时,它也会飞就窗边,看着窗户里和自己一样的鸟,啄几下窗户,似乎也算是一种独特的问候方式吧。
在这美好的早晨,我遇到了美好的春天。