温暖优秀作文
我粗鲁地洗着笨重的拖把,一边躲闪着避开飞溅的水滴,一边不停地抱怨。从走廊往下望,竟然没有一个人。这么冷的天,还零零星星地飘着雪,谁会在外边挨冻。一不留神,几滴冰冷的水珠打在我的手上,我急忙擦干,呵了几口热气,真是冷到刺骨!今天还轮到我值日,真是倒霉透了!我一把拎起拖把,不等水滤干,就急急忙忙往教室飞跑,任凭走廊地上留下水印一串。
拖完地,当我再次拎着拖把走到厕所门口的时候,一位扫地的阿姨挡住了我的去路。她脸上笼着阴云,眼里射出的凶光着实把我吓了一跳。没等我反应过来,她就给我一顿严厉的斥责:“我早就注意你了,全年级今天只有你在拖地——拖地时要把拖把洗干净拧干再拖,这样地才能拖得干净,哪像你拿着浸满脏水的拖把淋淋漓漓地滴了一路,看着多恶心!”
我回头一望,才发现我果然在走廊里留下了一长窜污水印,不禁心生内疚,但她的训斥又让我气恼,便懒得与她争辩,想从她身旁绕进厕所,可别看她年纪一大把,身体却很灵活,一扭身便挡住了我的去路,我的脸气得通红,情不自禁地朝她大吼:“脏了就脏了,大不了我现在重新拖干净!”她见我发怒,顿时一愣,我趁她发愣的瞬间冲进厕所胡乱洗了几下拖把,转身就跑,不再理她。
拖把上的水随着我的奔跑滴得更欢,拍打在地面上啪啪的响,我知道,地上又留下了一长窜污水印。她在厕所门口的叫喊声裹着冷风向我追来,似一个无形的巴掌狠狠地打在我的脸上,让我格外的不舒服!
早自习上了一半,我请假上厕所,一出教室,我陡然愣住了,清洁阿姨正艰难的弯着腰,冻得通红的双手使劲地挥着拖把,认真地擦净我留下的每一滴污迹,她的额上赫然冒出数颗汗珠,与环绕在她身边呼啸的寒风显得那么格格不入。
我的心不禁一颤,此时此刻,我觉得自己是多么可耻:拖地留下一长串污迹,她教育我,我不仅不听,对她的态度还那么恶劣!我真是后悔极了!
于是,我轻轻走到她的身边,她工作那么专注,竟然没有发现我。当我的双脚迈入了她的视线,她才抬起头,惊讶地看着我,不等她开口,我急忙道歉:“阿姨,对不起!”她的脸上闪过一种欣慰的神色,和颜悦色安慰我:“那也不能全怪你,我这人性急,一着急说话就不好听!”听了她窝心的话,一股温暖的感觉似潺潺流水缓缓注入我的心田,我眼里闪着泪光请求:“阿姨,我来帮你吧!”
我和阿姨一起拖完地后,我进厕所小心翼翼的洗着拖把,水珠溅在我的手上,冷依旧,可刺骨不再!
回到走廊,竟然发现这时雪下得更大了,一朵雪花自走廊外飘过来落在我手心,它一点点融化,直至变成一滴晶莹的水珠,玲珑剔透!
阿姨忙碌完也来到走廊,我望了她一眼,她笑了,笑容那么明亮,那么温暖,如掌心化雪,多美!