因为有你,生活更精彩。你入学的新书包有人帮你拿,你雨中的花雨伞有人给你打,你爱吃的那三鲜馅儿有人给你包,啊!这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给了我一个家。"这是阎维文唱给全天下母亲的歌。
世界上有哪个母亲不是这样的呢,爱我们胜过爱他们自己,他们对我们的爱是最无私最真挚的。 还记得在我十岁一个夏天的晚上,因为是夏天,所以天变得越来越长,也热得越来越让人烦躁,只有小孩子仍在外面玩耍,乃至深夜,我和小伙伴们也不例外,我们在漆黑的夜晚里玩着捉迷藏,没有灯光,只有一点的月光,我们在上下坡中欢呼着,跳跃着你追我赶,突然,笑声戛然而止,顿时变得冷清了许多,不知是谁把一块大石头放在了路的中间,倒霉的我不歪不斜给撞上了,这一下可摔得不轻啊!腿顿时就没有感觉了,因为我们还在游戏中,所以也没有太过在意。
上小学的时候,因为太过贪玩,皮外伤是经常的事,小时候,父亲在外干活,只有母亲在照顾我们,为此,她可没少操心。不过一会,这腿便疼得厉害起来了,我跟小伙伴说我要回家,他们便把我送到了家门口。 我不让他们把我送到家是因为我母亲很严格,如果让她知道的话,免不了一顿骂,因此,我没有让她知道。
我回家时,母亲也已睡下,我用一块纱布将伤口包扎了一下,便去睡觉了,因为腿的原因,也因为是夏天,所以我并没有盖被子,不一会便睡着了,在半夜,我被一股烟味熏起来了,我家里没有人抽烟啊?好奇心使我睁眼一看,屋子里灯火通明,妈妈坐在我的桌子旁用并不熟练的两个指头夹着一支燃着的烟,妈妈被呛得脸色难看,因为我在睡觉,因此她不敢咳嗽,她就只能忍住,我也不知道是怎么回事,也不知道妈妈要干什么,我便坐了起来因为腿的疼痛所以并不是那么顺利,为了掩盖我受伤的事情,我不得不忍着痛坐了起来。
"你躺下别动了,你的腿上是怎么伤的,不痛吗?"妈妈突然说道。我吃了一惊,妈妈竟然没有骂我,我说一不小心绊倒了,我心里想妈妈从来不抽烟的,妈妈今天这是怎么了,还没等问出口,妈妈便把她吸得那支烟的烟灰,拿了过来,她说"你忍着点啊"她把烟灰倒在了我的伤口上,伤口剧烈的痛疼,我的眼睛热呼呼的,不只是疼的哭,还是母亲那不用言语表达的爱触动了我的心灵。