温暖优秀作文
一杯香茗,冲走了一切寒意,取而代之的,是那满满的温暖……
——题记
夜深了。我独自一人坐在窗前,望着那繁星点点的夜空,心中有了一丝温暖。想必是有星星的陪伴吧,我这样想。手中端着一杯刚沏好不久的茶。按着喝茶的规矩,缓缓移开茶杯盖,微抿一口,茶水特有的清香和其中的一丝苦涩在我口中蔓延开来,我思绪纷飞,不禁又回到了那时,那刻——
那时我初到成都。这座“天府之国”拥有悠久的历史及许多我有所不知的东西,也就是如此,我了解到中国茶文化。
那天晚上,在这座城市中无所事事的我,正在一条小巷中闲逛。在观察成都风土人情、街坊小巷的同时,我意外地发现了一家茶馆。茶馆看起来很陈旧了,但这其中所散发出的特色风味大大增强了我的好奇心。我走了进去,发现里面别有洞天。茶楼虽然略显陈旧,几根柱子皆已掉漆,但丝毫不影响这热闹非凡。虽说是茶楼,但里面干什么的都有:掏耳朵的、做按摩的、卖糖人的,一应俱全。我没理会这些人的声音,凭着自己的直觉往里走。最终,我走到了一个茶摊前。
茶摊怎么看都有些简陋。几张小木桌,几把小木椅,一个小车子,组成了我眼中的景象。客人零零散散的没有几个,甚是冷清。我坐在一张桌子前,招呼着茶摊主人“上茶”。没过多久,一杯茶便呈现在我眼前。
我当时对品茶一无所知。于是便贸然掀开了茶盖,一股热气瞬时从杯中冒出。我看着杯中的茶叶在水中飘舞,摆动着悠然的身姿……我竟看得入了神。
“小姑娘,这样喝茶可不对呦!”一语惊醒梦中人,我看着眼前的人——诶,这不是卖茶的老伯吗?我如是想到。
“我可以坐这儿吗?”老伯问道。
“当然,老伯您请坐。”我连忙答道。
“哦对了,小姑娘,你刚才喝茶的姿势可不对呦。这品茶嘛,应轻启茶盖,微抿茶水,方可品出茶之韵味……”我按着老伯的话去做,果真如此。轻抿一口,含在口中,散发出淡淡清香,但又透露着一丝苦涩,就如同——品味生活……
我细细品味着这杯茶,老伯看我痴迷的样子,不禁问道:“是不是有一种苦中带甜的味道?这就是人生啊,品味着茶,就如同品味人生,品味这酸甜苦辣,就别有一番清高悠远的境界……”
想到这,我的思绪回到了现在。是啊,我端详着眼前的茶,心中想到:这小小的一杯茶,能让人品到生活的平淡、幸福与美好,更让人感到那满满的温暖,蔓延在茶里,体会在心中……